Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Аквабиоцентр для выращивания муксуна, нельмы и хариуса могут построить в Томске

23 июня 2015, 15:31

В 2016 году в Томске может начаться строительство Аквабиоцентра. Инициативу во вторник в областной администрации обсудил региональный рыбохозяйственный совет.

Аквабиоцентр для выращивания муксуна, нельмы и хариуса могут построить в Томске

Аквабиоцентр займется рыбоводно-воспроизводственной деятельностью. В рамках строительства планируется возвести цех осетровых, цех сиговых и парк для отдыха.

По словам председателя комитета рыбного хозяйства Томской области Виктора Сиротина, для выращивания рыбы в Томской области пригодны 72 озера площадью 5 тысяч гектаров. В 2015 году специалисты обследуют еще 13 озер.

«Толчком для развития аквакультуры стало принятие федерального закона. Однако полноценного развития аквакультуры до сих пор не осуществлялось», - пояснил специалист.

По его словам, в Томской области уже выделено 14 участков под рыбоводческие нужды. Их общая площадь составляет 916 гектаров, в них можно будет выращивать до 342 тонн товарной рыбы. Участки расположены в Томском, Зырянском, Молчановском, Колпашевском и Кривошеинском районах.

Первые проекты, которые можно будет реализовать в Аквабиоцентре, касаются восстановления популяции муксуна, нельмы и хариуса

По данным областной администрации, в 2014 году в регионе вырос объем выловленной рыбы - на 144% - и составил 2250 тонн. Объем переработанной рыбы вырос почти в два раза: с 1600 тонн в 2013 году до 3100 тонн в 2014 году. Налоговые поступления в бюджет от рыболовов составили 11,8 миллионов рублей.

Кроме того, регион планирует увеличить квоты вылова стерляди – с 10 до 30 тонн к 2017 году.

Источник: Sibnovosti.ru

Также в разделе:

Проект томского аквабиоцентра будет готов к концу декабря 2016г...

Карты зимовий осетров в Томской области обновят впервые за 40 лет...

Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры...

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства...

Томская область и Росрыболовство выходят на новый этап сотрудничества...

Возведение первого в Сибири центра разведения ценных пород рыб может начаться в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы
28 ноября 2016, 12:54
Численность этих рыб уменьшается. Запрет отлова муксуна и нельмы принят на федеральном уровне, сообщает «СургутИнтерНовости». Это решение принято для того, чтобы указанная рыба не попала в Красную книгу. Ведь ситуация с численностью ценных пород становится все...
На Енисейском научно-промысловом совете обсудили состояние запасов ценных видов рыб
7 мая 2015, 16:05
5 мая 2015 года в г. Красноярске под председательством руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимира Маринина состоялось очередное заседание Енисейского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В работе...
На Ямале создают центры воспроизводства нельмы, муксуна и пеляди
11 февраля 2014, 14:35
На Ямале необходимо срочно наладить выпуск молоди ценных видов рыб в бассейн Обской губы. По мнению директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимира Богданова, нужно построить два рыборазводных завода на реках Щучья и Мессояха. Кроме того, ученый призвал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение