Импульсом для томской «пищевки» станут рыбная отрасль и качественная переработка дикоросов
20 дек 2012, 12:44
1350
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании Томской ассоциации пищевиков. Глава региона обсудил с руководителями ведущих томских компаний проблемы отрасли и меры, которые могут обеспечить более высокие темпы экономического роста предприятий пищевой промышленности.
«В 2012 году объем регионального рынка пищевой промышленности составит 20 млрд рублей, вклад отрасли в консолидированный бюджет Томской области - 6 %», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре правительства области.
Оптимистичные планы ассоциации свидетельствуют о том, что производственные показатели до 2020 года могут быть утроены. Однако для их реализации необходимо решить ряд проблем. Во-первых, томским пищевикам необходимо сформировать стратегии развития каждой из компаний. Как сказал Сергей Жвачкин, они лягут в основу региональной стратегии пищевой промышленности и станут хорошим инструментом привлечения инвестиций и кредитов. Во-вторых, нужно выработать сбалансированные «правила игры» между производителями продукции и торговыми сетями, и, в-третьих, развивать транспортную структуру и логистику.
Сергей Жвачкин отметил, что импульсом для томской «пищевки» станут новые рынки и направления деятельности. В частности - создаваемая в регионе рыбная отрасль и качественная переработка дикоросов. Большой потенциал губернатор видит и в расширении географии поставок томских производителей.
«Наши пищевики уже выросли из томских «штанишек», они представляют собой серьезный бизнес и серьезную силу, - подчеркнул глава региона. - Мы готовы помогать компаниям в расширении географии их деятельности. Я как губернатор заинтересован в том, чтобы качественные томские продукты знали и ценили не только в соседних регионах, но и в европейской части страны, и за ее пределами».