Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новые технологии аквакультуры будут разрабатывать в Томской области

24 сентября 2015, 21:01

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 24 сентября, открыл всероссийскую конференцию «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки», предложив разрабатывать в регионе технологии аквакультуры.

Новые технологии аквакультуры будут разрабатывать в Томской области

«Исторически водоемы играли одну из ключевых ролей в жизни сибиряков, формируя и культуру, и промысел. Сегодня мы возрождаем рыбохозяйственный комплекс, выводим его из теневой, полукриминальной сферы, вовлекаем в экономику региона как полноценную отрасль, способную создать новые рабочие места, расширить налогооблагаемую базу, заместить импорт», — подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что общая протяженность рек в Томской области составляет почти девять тысяч километров, а совокупная площадь озер — свыше 300 тысяч гектаров. В прошлом году вылов рыбы в томских водоемах составил две тысячи тонн, в то время как в годы Великой Отечественной войны и силами в основном только женщин – тружениц тыла томичи ежегодно добывали по 12,5 тысячи тонн рыбы. В числе преимуществ Томской области для реализации этого потенциала Сергей Жвачкин назвал не только развитую систему рек и озер в регионе, но и мощный томский научно-образовательный комплекс, а также поддержку правительства России.

14 января нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал специальное правительственное распоряжение о создании в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». В числе его важнейших проектов — аквабиоцентр, который рассматривается как ключевой драйвер индустриальной аквакульуры в Сибирском федеральном округе. Под этот центр уже выделен земельный участок, проведены инженерные изыскания, разработан технологический и эскизный проект комплекса, идет разработка проектно-сметной документации.

Развитие рыбохозяйственного комплекса является важным разделом одного из приоритетных региональных проектов-«маяков» «Экономика природы». В рамках «маяка» региональные власти разработали госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области», впервые за 20 лет возобновили исследования по выявлению допустимого вылова, современных мест нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых, возрождают переработку рыбы в северных районах: в частности, полностью восстановил работу легендарный рыбоконсервный комбинат в Александровском районе.

«Мы оказываем поддержку рыбоводным хозяйствам как напрямую — ежегодно выделяем миллионы рублей, так и косвенно — исследуем водоемы. Уже обследовали 72 озера, в которых можно выращивать 350 тонн товарной продукции в год. Мы продолжим эту работу, ведь наш интерес к аквакультуре разделяет бизнес: если еще в 2013 году в регионе всего два предприятия занималось товарным рыбоводством, то сегодня — восемь. В Томской области на 70 процентов в год растут производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе и налоговые отчисления бизнеса», — сказал глава региона.

Сергей Жвачкин предложил на примере томского опыта создавать консорциумы в аквакультуре. Речь идет о совместной работе научно-образовательного комплекса и промышленных предприятий для координации возможностей науки с потребностями бизнеса. Сегодня в этой сфере уже работают Национальный исследовательский Томский государственный университет и Томский сельскохозяйственный институт.

Также губернатор призвал Министерство сельского хозяйства России и Росрыболовство использовать Томскую область как технологическую и дискуссионную площадку для развития аквакультуры.

Во встрече, прошедшей в центре делового и семейного отдыха «Томь», приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, Росрыболовства, органов власти 20 регионов, а также 17 ведущих компаний отрасли, 12 университетов и научных организаций.

Источник: 70rus.org

Также в разделе:

В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых...

Рыбные ресурсы реки Чулым исследуют в Томской области...

Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Специалисты предлагают вырастить в Томи рыбу тугун...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение