Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Первый аквабиоцентр для выращивания осетровых построят в Томске

17 октября 2013, 16:54
Первый в России аквабиоцентр для воспроизводства осетровых начнут строить в Томске в 2015 году; в нем будут выращивать особо ценные речные виды рыб, производить недорогие комбикорма, а также обучать предпринимателей, сообщил РИА Новости в четверг глава областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

"Проект направлен на воспроизводство особо ценных видов рыб, в частности осетра сибирского. Еще одно направление проекта — получение рыбопосадочного материала для фермерских хозяйств, которые будут заниматься товарным рыбоводством, а также будет научно-образовательный центр по аквакультуре. Задача аквабиоцентра — восстановить популяции рыб. В России подобных центров пока нет", — сказал Сиротин.

По его словам, в 2014 году специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации. Строительство планируют начать в 2015 году, на проект требуется 700 миллионов рублей. Предположительно центр расположится в Шегарском районе на берегу Оби.

Сиротин уточнил, что в аквабиоцентре также будет действовать цех по выпуску комбикормов. Сейчас все корма получают из-за рубежа. По данным комитета рыбного хозяйства, ситуация в Обь-Иртышском с популяциями нельмы, муксуна, осетра и стерляди "очень сложная". Запасы ценных рыб и объемы воспроизводства снижаются.

"Если не начать воспроизводить сибирскую рыбу, мы придем к тому, что будем закупать у китайцев рыбу, которая выращена на таких комбикормах, что ее есть нельзя. Зачем нам рыба из-за рубежа, если мы у себя это можем восполнить. У нас для этого есть природные ресурсы, которые мы не используем. Проблема в том, где взять рыбопосадочный материал и получить консультацию", — отметил собеседник агентства.

По подсчетам специалистов, чтобы получать рыбопосадочный материал для фермерских хозяйств в объеме не менее 200 тонн необходимо 250 миллионов личинок и молоди сиговых пород, 400-500 тысяч молоди осетровых.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области...

Российско-чешская лаборатория гидробиологии и аквакультуры появится в Томском госуниверситете...

В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз...

В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых...

Рыбные ресурсы реки Чулым исследуют в Томской области...

Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых
10 августа 2017, 14:11
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод» в конце июля начался выпуск молоди амурских осетровых видов рыб в реку Амур. В рамках выполнения государственного задания планируется выпустить 0,33 млн шт. молоди калуги, 0,850 млн шт. молоди амурского осетра и 0,001 млн шт....
В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
7 августа 2017, 13:15
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого полугодия 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109...
Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
23 июня 2017, 10:49
В регионе продолжается работа по сохранению и восстановлению генофонда исчезающих рыб. В рамках Года экологии 22 июня в р. Кубань выпустили более 3 тыс. особей крупной молоди осетровых рыб, включая белугу, стерлядь, севрюгу и русского осетра. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение