Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Потенциал вылова рыбы Томской области оценен в 4 тысячи тонн

25 сентября 2015, 20:11

Потенциальный объем товарного вылова рыбы Томской области по результатам научных исследований оценивается в четыре тысячи тонн в год.

Потенциал вылова рыбы Томской области оценен в 4 тысячи тонн

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, возможности и планы региона по развитию товарного рыбоводства представлены на всероссийской конференции «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки», которая в эти дни проходит в Томске. Потенциальный объем производства продукции аквакультуры региона, по результатам научных исследований, оценивается в пределах 4 тысяч тонн.

Развитие аквакультуры в регионе началось в 2013 году практически с нуля: стартовала отраслевая госпрограмма, для компаний, ведущих рыбохозяйственную деятельность, введена пониженная ставка по налогу на прибыль и единому налогу, начисляемому по упрощенной системе налогообложения. Об этом рассказал в своем докладе начальник областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

С 2014 года предприниматели получают прямую государственную поддержку — субсидии на возмещение 50 % затрат на приобретение технических средств, оборудования, рыбопосадочного материала, кормов, и до 80% — на проведение мелиоративных мероприятий. В 2014 году сумма господдержки превысила 2 млн рублей, в 2015-м ее объем сохранился на том же уровне, а на предстоящий 2016-й субсидия будет увеличена до 3 млн рублей.

За два года число организаций, занимающихся товарным рыбоводством, увеличилось до 8. Сейчас еще девять ожидают конкурс на право заключить договоры на пользование рыбоводным участком в 2016 году. Ключевым проектом развития аквакультуры в Томской области и Сибири станет строительство в регионе аквабиоцентра, получившее федеральную поддержку.

Стимулирующие меры уже обеспечили положительную динамику товарного рыбоводства: рост производства составил 151,5% (с 22 тонны рыбы в 2013 году до 35 тонн в 2014-м). За первое полугодие 2015 года товарной рыбы произведено 40 тонн, к концу года должно быть не менее 100.

«На конференции мы обсудили возможности Сибирского федерального округа, где пока выращивается всего 3% от всего объема товарной рыбы в России, но мы намерены нарастить эти показатели», — заявила начальник отдела аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина.

К факторам, сдерживающим развитие аквакультуры, делегаты отнесли задержки в проведении конкурсов на выделение рыбоводных участков, ограничения в передаче в пользование водоемов, неурегулированный порядок предоставления земельных участков для создания инфраструктуры для товарного рыбоводства, находящихся на федеральной земле, и недостаток квалифицированных специалистов. Предложения по изменению законодательства они отразят в резолюции конференции.

«Участие в форуме и внимание томского губернатора к рыбной отрасли показывает, что область ведет реальную работу в этой сфере. Законодательство должно своевременно меняться и не создавать лишних проблем для бизнеса, и в этом плане мы намерены активно взаимодействовать с регионами и принимать предложения с мест», — подчеркнул директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац.

Источник: 70rus.org

Также в разделе:

В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых...

Рыбные ресурсы реки Чулым исследуют в Томской области...

Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Специалисты предлагают вырастить в Томи рыбу тугун...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
Производство продукции рыболовства в Перу выросло на 20% за последний год
22 июня 2017, 10:55
По данным официальных статистических данных Национального института статистики и информатики (INEI), с апрельским приростом на 101 процент, добыча продукции рыболовства в Перу увеличилась на 20,96 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.   Национальное рыбохозяйственное...
Архангельская область: Прибыл улов «Койды-2»
21 июня 2017, 14:07
Построенный корабелами северодвинской «Звёздочки» для рыболовецкого колхоза «Освобождение» траулер «Койда-2», успешно работает на промысле. На прошлой неделе он стал под выгрузку у причала маймаксанского рыбного порта. В его трюмах – около 200 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение