Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Промысловый вылов рыбы в Томской области вырос на 8 %

23 января 2012, 16:42
Предприятия промышленного рыболовства добыли в 2011 году 2,4 тысячи тонн рыбы, что на 8 % больше, чем годом ранее. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Квота, выделяемая федеральным агентством рыболовства для вылова рыбы на водных объектах области, составляет порядка 2,5 тысяч тонн, в этом году предприятия освоили ее на 72 %", - пояснил начальник Отдела Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области Виктор Сиротин.

Он рассказал, что рост рыболовецкой промышленности в регионе ежегодно доходит до 10-13 %. Количество рыболовецких бригад увеличилось с 230 в 2010 году до 275 в 2011-м. Число водоемов, в которых осуществляется промышленный вылов рыбы, составляет около 2 % от их общего числа – около 200 из 10 тысяч. Любительское рыболовство ведется на 150 участках - около 1 % водоемов. Остальные 97 % попадают под категорию водоемов общего пользования. В свою очередь, реки, протоки, пойменные озера остаются свободными и бесплатными.

Кроме того, томичи отправили предложения к проекту закона "О любительском рыболовстве".

"Мы предложили, чтобы субъектам на основании закона было дано право разработать свои правила рыболовства, - подчеркнул Виктор Сиротин. - Это положительный момент, когда мы сможем учесть все особенности любительского традиционного рыболовства, где будут конкретно прописаны все нормы, все орудия лова по каждому району, все сроки, с учетом мнения населения этих районов".

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», в целом, томские рыбаловы довольны законопроектом, по которому отменяются платная карта и фактически платная ловля рыбы. Однако у них вызывает опасение дата вступления закона в силу.

"В законопроекте прописано, что он вступает в силу с 2013 года, а до этого времени рыбакам придется получать путевки для любительской ловли рыбы", - уточнил председатель Совета общественных экологических организаций Томской области Сергей Жабин.

Но регионы могут и сами применять решения по любительскому рыболовству.

Напомним, с 1 января 2011 года рыбакам на участке, который предоставлен юрлицом или предпринимателем, нужно было иметь путевку. Это вызвало протест у любителей рыбалки. В некоторых субъектах РФ в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы или труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ситуацию вмешались президент РФ, глава Правительства РФ, Генпрокуратура РФ. С апреля Росрыболовство прекратило распределение участков для спортивного и любительского рыболовства. Оно создало комиссию по законодательству в сфере любительского рыболовства. Специалисты разработали закон. На сайте Фонда общественного мнения с середины июля по середину сентября 2011 года большинство участников высказалось за введение фиш-карты. Предполагалось, что ее стоимость будет символическая. Тем не менее, в конце ноября рыбаки-любители вновь вышли на митинги протеста против платной рыбалки.

Также в разделе:

Проект томского аквабиоцентра будет готов к концу декабря 2016г...

Карты зимовий осетров в Томской области обновят впервые за 40 лет...

Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры...

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства...

Томская область и Росрыболовство выходят на новый этап сотрудничества...

Возведение первого в Сибири центра разведения ценных пород рыб может начаться в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Казахстана обсуждает введение моратория на промысловый вылов осетровых в 2010 году
21 мая 2010, 10:43
Министерство сельского хозяйства Казахстана гаправило предложение в правительство предложение о введении моратория на промысловый вылов осетровых рыб на Каспии с 2010 года, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на председателя комитета рыбного хозяйства Минсельхоза республики Юрия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение