Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство и Томская область заключили соглашение о сотрудничестве

09 октября 2015, 10:58

Документ определяет основные направления и формы взаимодействия при разработке проектов нормативно-правовых актов и мер поддержки в сферах рыболовства и аквакультуры

Росрыболовство и Томская область заключили соглашение о сотрудничестве

Федеральное агентство по рыболовству и Администрация Томской области заключили соглашение о взаимодействии в сфере рыболовства и товарной аквакультуры. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр в рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» на стенде Агентства 8 октября. Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует в течение пяти лет.

Документ предполагает информационно-аналитическое и организационное взаимодействие Росрыболовства и Администрации Томской области при разработке проектов нормативных правовых актов, проведение совместных мероприятий, направленных на эффективное взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере товарной аквакультуры, в частности двусторонних консультаций, рабочих встреч, семинаров и круглых столов. В рамках реализации соглашения планируется формирование консультативно-экспертных групп для решения оперативных задач, разработка мер, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства, продовольственного обеспечения населения, повышение научно-технического обеспечения товарного рыбоводства, продвижение и поддержку инновационных технологий культивирования объектов аквакультуры.

Глава Росрыболовства отметил важность взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти при решении задачи по повышению доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. «В современных экономических условиях необходимо искать внутренние источники долгосрочного и устойчивого роста. Одним из них может стать аквакультура. В России эта важная подотрасль только начинает формироваться, при этом мы видим значительные перспективы развития. Для этого необходимо вовлечь потенциал регионов, имеющих существенный пресноводный фонд. Решение этой задачи возможно в том числе за счет активной позиции региональных властей и бизнеса», – отметил Илья Шестаков.

Кроме того, он подчеркнул особое внимание Администрации Томской области к рыбной отрасли и отметил реальную работу по ее развитию. Говоря о взаимодействии в сфере разработки проектов нормативно-правовых актов, глава Агентства подчеркнул, что законодательство должно своевременно меняться в целях создания благоприятных условий для развития бизнеса. «В этом плане мы намерены активно взаимодействовать с регионами и принимать предложения с мест», – сказал Илья Шестаков.

Так, товарное рыбоводство начало развиваться в Томской области с 2013 года и за два года число организаций, занимающихся товарным рыбоводством, увеличилось до 8, рост производства товарной аквакультуры к концу 2014 года составил 151,5% – с 22 тонн до 35 тонн. За первое полугодие 2015 года произведено 40 тонн товарной рыбы, к концу года должно быть не менее 100. При этом потенциальный объем производства продукции аквакультуры региона, по результатам научных исследований, оценивается в пределах 4 тыс. тонн. Что касается вылова, то как отметил заместитель губернатора Томской области, в прошлом году в томских водоемах добыто 2 тыс. тонн, хотя потенциал вылова намного выше – более 12 тыс. тонн и его необходимо реализовывать.

«Сегодня мы возрождаем рыбохозяйственный комплекс, выводим его из теневой сферы с тем, чтобы создать новые рабочие места и заместить импорт. Мы продолжим совместную работу по его развитию, ведь наш интерес разделяет бизнес. В Томской области на 70% в год растут производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе и налоговые отчисления», — сказал Андрей Кнорр. Он отметил важность сотрудничества с Росрыболовством, в том числе в сфере распространения опыта Томской области по созданию консорциумов в аквакультуре на другие регионы - совместной работы научно-образовательного комплекса и промышленных предприятий в интересах развития технологий и бизнеса.

Также в разделе:

Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области...

Российско-чешская лаборатория гидробиологии и аквакультуры появится в Томском госуниверситете...

В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз...

В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых...

Рыбные ресурсы реки Чулым исследуют в Томской области...

Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томская область и Росрыболовство выходят на новый этап сотрудничества
6 июня 2016, 13:43
Томская область и Федеральное агентство по рыболовству выходят на новый этап сотрудничества по результатам межведомственного совещания «Об устойчивом развитии рыбохозяйственного комплекса внутренних пресноводных регионов», которое прошло в Томске. Как сообщили НИА Томск в...
Мурманская область: Росрыболовство и областное правительство договорились о сотрудничестве
17 марта 2016, 13:56
Правительство Мурманской области и Росрыболовство в рамках Международного судостроительного форума заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Марина Ковтун и руководитель рыболовного ведомства Илья Шестаков. «Соглашение подписано впервые,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение