Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российско-чешская лаборатория гидробиологии и аквакультуры появится в Томском госуниверситете

05 июля 2017, 00:32

Томский госуниверситет (ТГУ) и ученый Южночешского университета, ведущий европейский специалист в области рыбоводства Ян Коуржил договорились об открытии в Томске лаборатории гидробиологии и аквакульутры, сообщает пресс-служба ТГУ во вторник.

томский университет, Российско-чешская лаборатория, гидробиология, аквакультура

"Планируется, что сотрудники нового подразделения Биологического института (БИ) ТГУ, на базе которого откроется лаборатория, будут вести научные изыскания, сочетать образовательную и практическую деятельность, в частности, заниматься выращиванием и внедрением новых объектов аквакультуры, тестированием новых кормов и другими исследованиями", - говорится в пресс-релизе.

По словам директора БИ ТГУ Данила Воробьева, которого цитирует пресс-служба, потребность в подготовке качественных специалистов - рыбоводов, ихтиологов, ихтиопаразитологов и гидробиологов - значительно возрастает, так как Томская область взяла курс на активное возобновление рыбоводства, в регионе планируется строительство крупнейшего аквабиоцентра.

Он подчеркнул, что для воплощения идей на практике, необходима установка замкнутого водоснабжения, ее наличие позволит студентам, не выезжая за пределы Томска, приобретать профессиональные навыки, которые пригодятся в дальнейшей работе.

"Здесь очень много планов, например, по разведению сиговых; линь - тоже перспективный объект для рыбоводства. Очень интересный и выгодный вид - африканский клариевый сом. Он быстро растет и не требователен к объемам воды. Так, в одном кубометре воды может содержаться до 400 кг этой рыбы", - пояснил Д.Воробьев.

Отмечается, что Я.Коуржил также готов участвовать в подготовке молодых рыбоводов ТГУ и уже выразил свою готовность читать лекции студентам Биологического института.

К работе в лаборатории и преподаванию в БИ европейский специалист готов привлечь еще до пяти ученых с большим практическим опытом в области аквакультуры, добавляет пресс-служба.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью...

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб...

Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина...

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра...

Объем переработки рыбы в Томской области вырос в 2,3 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
21 июня 2018, 11:39
В Хабаровске на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрели вопросы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.Выездное совещание состоялось под председательством...
Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку
21 июня 2018, 11:25
Вопросы торговли влияют на региональную продовольственную безопасность и источники средств к существованию производителей, переработчиков и экспортеров рыбы в регионе. Рыба и морепродукты являются одними из наиболее активно продаваемых продовольственных товаров в мире, их ежегодный товарооборот...
Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря
20 июня 2018, 10:29
В норвежских губерниях Тромс и Финнмарк решили собрать информацию о загрязнениях, возникших в результате работы предприятий аквакультуры. В первую очередь будут обращать внимание на попавшие в море остатки садков, шланги, крепления и т.п. Мониторингом занимается Северное региональное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение