Вторник, 23 июля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Российско-чешская лаборатория гидробиологии и аквакультуры появится в Томском госуниверситете

05 июля 2017, 00:32

Томский госуниверситет (ТГУ) и ученый Южночешского университета, ведущий европейский специалист в области рыбоводства Ян Коуржил договорились об открытии в Томске лаборатории гидробиологии и аквакульутры, сообщает пресс-служба ТГУ во вторник.

томский университет, Российско-чешская лаборатория, гидробиология, аквакультура

"Планируется, что сотрудники нового подразделения Биологического института (БИ) ТГУ, на базе которого откроется лаборатория, будут вести научные изыскания, сочетать образовательную и практическую деятельность, в частности, заниматься выращиванием и внедрением новых объектов аквакультуры, тестированием новых кормов и другими исследованиями", - говорится в пресс-релизе.

По словам директора БИ ТГУ Данила Воробьева, которого цитирует пресс-служба, потребность в подготовке качественных специалистов - рыбоводов, ихтиологов, ихтиопаразитологов и гидробиологов - значительно возрастает, так как Томская область взяла курс на активное возобновление рыбоводства, в регионе планируется строительство крупнейшего аквабиоцентра.

Он подчеркнул, что для воплощения идей на практике, необходима установка замкнутого водоснабжения, ее наличие позволит студентам, не выезжая за пределы Томска, приобретать профессиональные навыки, которые пригодятся в дальнейшей работе.

"Здесь очень много планов, например, по разведению сиговых; линь - тоже перспективный объект для рыбоводства. Очень интересный и выгодный вид - африканский клариевый сом. Он быстро растет и не требователен к объемам воды. Так, в одном кубометре воды может содержаться до 400 кг этой рыбы", - пояснил Д.Воробьев.

Отмечается, что Я.Коуржил также готов участвовать в подготовке молодых рыбоводов ТГУ и уже выразил свою готовность читать лекции студентам Биологического института.

К работе в лаборатории и преподаванию в БИ европейский специалист готов привлечь еще до пяти ученых с большим практическим опытом в области аквакультуры, добавляет пресс-служба.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях в производстве томской рыбной продукции...

Росрыболовство: «Томскводоканал» виновен в гибели рыбы и загрязнении 2 томских озер...

Томский аналог формалина сохранит личинки рыб из Охотского моря...

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутской области специальная комиссия оценит ущерб, причиненный наводнением рыбоводным хозяйствам
22 июля 2019, 10:30
В Тулунском и Нижнеудинском районах Иркутской области в настоящее время ведется работа комиссией по оценке ущерба, причиненного наводнением, составляются акты и обследуются затопленные территории, в том числе рыбоводные участки. По результатам проведенной оценки будет рассчитан более точный ущерб,...
Аквакультура и её развитие находятся во второсортных приоритетах Минэкономразвития
19 июля 2019, 10:36
Аквакультура, создание рычагов её развития, Минэкономразвитие не интересует Ключевому министерству, которое отвечает за экономическое развитие Российской Федерации, оказалась не интересна самая молодая отрасль отечественного сельского хозяйства. На аквакультуру, её потенциал и развитие...
Открыт новый цех на Белоярском рыбоводном заводе в Хакасии
19 июля 2019, 09:32
Предприятие в пригороде Абакана было введено в эксплуатацию в 1973 году. Сегодня производственная мощность завода по подращиванию и выпуску молоди ценных видов рыб, таких, как сибирский осетр, стерлядь, и хариус, составляет более 1 млн штук. В рамках первого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение