Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Томская область разрабатывает меры по легализации рыбной отрасли

14 февраля 2013, 17:46
До конца первого полугодия начнет действовать долгосрочная целевая программа по развитию рыбного хозяйства Томской области, задача которой — создать благоприятные условия для вывода «из тени» и качественного развития рыбного промысла и переработки.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в рамках целевой программы будет проведена ревизия всех рыбопромысловых участков, а на ее основании — конкурсы для передачи ряда водоемов в долгосрочное безвозмездное пользование для промышленного и товарного рыбоводства. Их победители должны будут выполнить ряд условий, в том числе провести мероприятия по искусственному воспроизводству рыб и обустройству нерестилищ.

Программа также включает механизм государственной поддержки предпринимательства, в частности, по возмещению затрат на приобретение посадочного материала, кормов, оборудования, а также за вылов малоценных видов рыб.

«Основная проблема сегодня в том, что рыбохозяйственный промысел по большому счету находится в тени: квоты выдаются на вылов 2,5 тыс. тонн рыбы, а реально вылавливается не менее 6 тыс. тонн. Официально на территории области действует 15 рыбоперерабатывающих предприятий, а неофициально — не меньше ста. Чтобы легализовать их работу, нужно создать для предпринимателей такие условия, при которых легально им будет работать удобнее и выгоднее, чем «в тени», — заявил председатель комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

В настоящее время в регионе налажена только поверхностная переработка рыбы — копчение, пресервы и т.д. Запустить глубокую переработку для большинства предпринимателей не под силу, поэтому именно здесь намерена оказать помощь областная администрация. Уже принято решение о возрождении Александровского рыбоконсервного завода. Сейчас изучается опыт реализации проектов по строительству высокотехнологичных линий в других регионах России и ведет поиск потенциальных инвесторов.

Продолжает набирать обороты и Парабельский рыбозавод: в 2013 году наряду с выловом рыбы здесь предполагается организовать пункт отбора икры. Работа по воспроизводству началась осенью 2012 года — инкубировано 10 млн икринок, весной мальков выпустят в Томь.

Большая роль в развитии рыбного хозяйства будет отводиться муниципалитетам. В северных районах области — Парабельском, Александровском, Колпашевском и Каргасокском — появятся представительства комитета рыбного хозяйства, которые, в том числе, будут оказывать поддержку инспекторам рыбнадзора в борьбе с браконьерами.
Источник: 70rus.org

Также в разделе:

Проект томского аквабиоцентра будет готов к концу декабря 2016г...

Карты зимовий осетров в Томской области обновят впервые за 40 лет...

Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры...

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства...

Томская область и Росрыболовство выходят на новый этап сотрудничества...

Возведение первого в Сибири центра разведения ценных пород рыб может начаться в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение