Вторник, 25 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб

21 мая 2018, 11:53

Реагент для безопасного поглощения аммиака из воды разработали ученые Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ), технология уже передана на производство; как рассказал РИА Томск директор ИХТЦ Алексей Князев, разработку заказала компания по транспортировке живой рыбы, также реагент будет полезен для содержания профессиональных аквариумов и промышленного разведения рыбы.

реагент, аммиак, производство, рыба, аквариум

"Около двух лет мы совместно с лабораторией органического синтеза ТГУ работали над реагентом БАГ (бисульфитного аддукта глиоксаля) для безопасного поглощения аммиака из воды. И сейчас можем сказать, что технология успешно прошла испытания и передана на производство нашему ключевому промышленному партнеру – компании "Новохим", – сообщил Князев.

Он рассказал, что работа над технологией началась после обращения бизнес-партнера – компании по транспортировке живой рыбы:

"При перевозке в контейнерах есть проблема: продукты жизнедеятельности рыб (в основном, аммиак) накапливаются и могут отравить живой груз. Для обеззараживания воды используются специальные кондиционеры, связывающие аммиак. Производятся они только за рубежом, но после 2014 года резко выросли в цене, поэтому бизнес и обратился к нам как к инженерам-химикам, способным создать технологию с нуля".

Князев подчеркнул, что получившийся реагент по эффективности превышает американский аналог примерно на 10%, а по цене – в два раза дешевле. На контейнер объемом 2 кубометра потребуется всего 100 граммов продукта, объемом 20 "кубов" – 1 килограмм. Также реагент может использоваться для обеззараживания воды в профессиональных аквариумах и искусственных водоемах для разведения рыбы.

Инновационная разработка будет доступна не только для компании, которая инициировала научные исследования, но и для всего рынка. "Планируем выйти на объем производства реагента 5-10 тонн в год", – добавил Князев.

Источник: riatomsk.ru

Также в разделе:

Томский аналог формалина сохранит личинки рыб из Охотского моря...

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью...

Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина...

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра...

Объем переработки рыбы в Томской области вырос в 2,3 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство кормов из рыбы в России достигло годового максимума
30 августа 2018, 09:53
В июле 2018г. в России произвели 332 тонны кормов из рыбы - это на 4,7% больше, чем месяцем ранее, хотя и на 4,8% меньше, чем в июле 2017г. Это максимальный объём производства данного товара с июля прошлого года. За 7 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года...
Производство рыбы может стать одним из приоритетных в Северной Осетии
14 августа 2018, 11:19
В республике ее могут производить в огромном количестве  Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что в республике есть возможность производить рыбу тысячами тонн. По словам руководителя РСО-Алания, производство рыбы является одним из шагов по выходу региона из...
Андрей Тарасенко: рыбная отрасль – приоритет Приморья
9 августа 2018, 10:54
Жители Приморья сегодня съедают рыбы больше, чем рекомендует Минздрав – 32 килограмма в год на человека (при установленной норме 22 килограмма), а приморские рыбаки добывают достаточно рыбы, чтобы накормить не только край, но и другие регионы России. О том, как развивается...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение