Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб

21 мая 2018, 11:53

Реагент для безопасного поглощения аммиака из воды разработали ученые Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ), технология уже передана на производство; как рассказал РИА Томск директор ИХТЦ Алексей Князев, разработку заказала компания по транспортировке живой рыбы, также реагент будет полезен для содержания профессиональных аквариумов и промышленного разведения рыбы.

реагент, аммиак, производство, рыба, аквариум

"Около двух лет мы совместно с лабораторией органического синтеза ТГУ работали над реагентом БАГ (бисульфитного аддукта глиоксаля) для безопасного поглощения аммиака из воды. И сейчас можем сказать, что технология успешно прошла испытания и передана на производство нашему ключевому промышленному партнеру – компании "Новохим", – сообщил Князев.

Он рассказал, что работа над технологией началась после обращения бизнес-партнера – компании по транспортировке живой рыбы:

"При перевозке в контейнерах есть проблема: продукты жизнедеятельности рыб (в основном, аммиак) накапливаются и могут отравить живой груз. Для обеззараживания воды используются специальные кондиционеры, связывающие аммиак. Производятся они только за рубежом, но после 2014 года резко выросли в цене, поэтому бизнес и обратился к нам как к инженерам-химикам, способным создать технологию с нуля".

Князев подчеркнул, что получившийся реагент по эффективности превышает американский аналог примерно на 10%, а по цене – в два раза дешевле. На контейнер объемом 2 кубометра потребуется всего 100 граммов продукта, объемом 20 "кубов" – 1 килограмм. Также реагент может использоваться для обеззараживания воды в профессиональных аквариумах и искусственных водоемах для разведения рыбы.

Инновационная разработка будет доступна не только для компании, которая инициировала научные исследования, но и для всего рынка. "Планируем выйти на объем производства реагента 5-10 тонн в год", – добавил Князев.

Источник: riatomsk.ru

Также в разделе:

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью...

Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина...

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра...

Объем переработки рыбы в Томской области вырос в 2,3 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса в России выросло почти на 10 процентов, рыбы на 4
19 июня 2018, 11:02
С начала года Россия увеличила производство мяса на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 1,01 млн тонн, сообщает Росстат. Увеличилось в январе-мае и производство мясных полуфабрикатов – на 5,9%, до 1,3 млн тонн. Лидерами по производству мясных, мясосодержащих,...
В апреле 2018г. в России произведено 388 тонн комбикормов для рыб
14 июня 2018, 09:20
Объём производства комбикормов для рыб в России в апреле 2018г. составил 388 тонн - это в 1,84 раза больше, чем в предыдущем месяце, но на 13,2% меньше, чем в апреле 2017 года. За 4 месяца 2018 года производство комбикормов для рыб по сравнению с аналогичным периодом 2017 года упало в 1,41...
Омский рыбозавод переходит на промышленную переработку рыбы
30 мая 2018, 10:56
Самое крупное рыбопромысловое предприятие области запустило первую очередь комплекса глубокой переработки. Крутинский рыбозавод переходит с реализации свежей рыбы на ее переработку в промышленных масштабах. Современные технологические линии по разделке, посолу, вялению и копчению пока работают в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение