Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Томские рыбаки в 2013 г выловят вдвое больше рыбы, чем в 2012 г.

07 февраля 2013, 17:46
Томское областное общество охотников и рыболовов заказало квоты на промышленный вылов в регионе 317 тонн рыбы в 2013 году, что в два раза превышает объемы добычи прошлого года, с целью стимулировать промышленный вылов рыбы, рассказал в среду РИА Новости председатель правления организации Валерий Ермоленко.

Ранее сообщалось, что власти региона планируют в 2013 году повысить производство рыбной продукции и снизить процент "черного" и "серого" рыболовства за счет долгосрочной региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сообщал, что власти совместно с главами районов и инвесторами намерены восстановить работу рыбозаводов в Александровском и Парабели (районные центры на севере региона). Поддержку в виде выплат планируется ввести и рыболовам при закупке малоценных видов рыбы.

По словам Ермоленко, в охотобществе состоит около 30 тысяч рыболовов и охотников со всей области. Филиалы организации есть в большинстве "рыбных" районов, расположенных на севере региона - по течению рек Чулым и Обь – Молчановский, Кривошеинский, Колпашевский, Парабельский, Каргасокский, Александровский, Верхнекетский, Тегульдетский районы.

"Наша миссия очень простая. Поскольку у нас закреплены водоемы и есть бригады, мы заказали квоты где-то порядка 317 тонн рыбы для промышленного лова, в прошлом году в два раза меньше было заказано… Мы как юрлицо должны проявить себя предпринимателями, чтобы дать заработать людям на месте, организации и дать возможность администрации легализовать эту деятельность, чтобы шли какие-то деньги в бюджет. Не секрет, что 90% - это черный рынок", - рассказал Ермоленко.

По его словам, если ранее рыбу ловили большей частью для собственных нужд, то сегодня в районах области формируются бригады, которые будут вести промышленный вылов рыбы и сдавать ее в охотобщество. При этом они будут официально трудоустроены, и будут платить налоги в бюджет региона. Однако Ермоленко считает, что в процессе легализации стихийного рыбного рынка важная роль будет принадлежать контролирующим органам – рыбинспекции, МВД и другим.

А хватит ли рыбы?

Ранее сообщалось, в конце января 2013 года крупные рыбохозяйства Томской области заключили соглашение о намерениях по поставке частиковых пород рыб на один из рыбоперерабатывающих заводов Барнаула (Алтайский край), и первая партия свежего сырья будет отправлена в соседний регион в начале этого лета.

По информации обладминистрации, руководители алтайского рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Штиль" обсудили возможности поставки рыбы из Томской области с представитеямии Парабельского рыбозавода, Томского рыбоводного комплекса, облпотребсоюза и областного общества охотников и рыболовов.

"Сегодня желающие купить томскую рыбу в очередь стоят, потому что она вся скупалась нелегально. Сегодня задача очень простая – вся рыба должна идти и отсчитываться, и хотя бы в какое-то русло официальности ее нужно загнать… Нам нет разницы – алтайцы, новосибирцы, если это поможет бюджету – будем работать с ними", - сказал Ермоленко.

Как пояснил РИА Новости другой участник соглашения – владелец Парабельского рыбозавода и Томского рыбоводного комплекса предприниматель Виктор Кинев, алтайцы заинтересованы скупать рыбу, выловленную в Томской области, в любых объемах.

"Их интересует наша речная продукция, это даже больше не к Томскому рыбоводному комплексу, а к Парабельскому рыбозаводу. Любая речная рыба, которая водится в наших водоемах – от ельца, щуки, судака, осетровых и так далее... Рыба интересует всех, и алтайцев в том числе, они готовы брать любую рыбу в любых объемах, начиная от сорных рыб", - рассказал Кинев.

По словам предпринимателя, переработка рыбы в Томской области - это дело завтрашнего дня, в настоящее время необходимо улучшить ситуацию с выловом. Однако в планах предпринимателя и строительство перерабатывающего завода в Томске.

"Завод будет строиться на базе Томского рыбоводного комплекса в виде государственно-частного партнерства с администрацией Томской области, но это больше по выращиванию, а не по переработке. Потому что не хватает рыбы в реках, а значит надо их зарыблять. Переработка (для Томска) это пока вторично", - сказал Кинев.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых...

Рыбные ресурсы реки Чулым исследуют в Томской области...

Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Специалисты предлагают вырастить в Томи рыбу тугун...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
Производство продукции рыболовства в Перу выросло на 20% за последний год
22 июня 2017, 10:55
По данным официальных статистических данных Национального института статистики и информатики (INEI), с апрельским приростом на 101 процент, добыча продукции рыболовства в Перу увеличилась на 20,96 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.   Национальное рыбохозяйственное...
Архангельская область: Прибыл улов «Койды-2»
21 июня 2017, 14:07
Построенный корабелами северодвинской «Звёздочки» для рыболовецкого колхоза «Освобождение» траулер «Койда-2», успешно работает на промысле. На прошлой неделе он стал под выгрузку у причала маймаксанского рыбного порта. В его трюмах – около 200 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение