Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Томские рыбаки в 2013 г выловят вдвое больше рыбы, чем в 2012 г.

07 февраля 2013, 17:46
Томское областное общество охотников и рыболовов заказало квоты на промышленный вылов в регионе 317 тонн рыбы в 2013 году, что в два раза превышает объемы добычи прошлого года, с целью стимулировать промышленный вылов рыбы, рассказал в среду РИА Новости председатель правления организации Валерий Ермоленко.

Ранее сообщалось, что власти региона планируют в 2013 году повысить производство рыбной продукции и снизить процент "черного" и "серого" рыболовства за счет долгосрочной региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сообщал, что власти совместно с главами районов и инвесторами намерены восстановить работу рыбозаводов в Александровском и Парабели (районные центры на севере региона). Поддержку в виде выплат планируется ввести и рыболовам при закупке малоценных видов рыбы.

По словам Ермоленко, в охотобществе состоит около 30 тысяч рыболовов и охотников со всей области. Филиалы организации есть в большинстве "рыбных" районов, расположенных на севере региона - по течению рек Чулым и Обь – Молчановский, Кривошеинский, Колпашевский, Парабельский, Каргасокский, Александровский, Верхнекетский, Тегульдетский районы.

"Наша миссия очень простая. Поскольку у нас закреплены водоемы и есть бригады, мы заказали квоты где-то порядка 317 тонн рыбы для промышленного лова, в прошлом году в два раза меньше было заказано… Мы как юрлицо должны проявить себя предпринимателями, чтобы дать заработать людям на месте, организации и дать возможность администрации легализовать эту деятельность, чтобы шли какие-то деньги в бюджет. Не секрет, что 90% - это черный рынок", - рассказал Ермоленко.

По его словам, если ранее рыбу ловили большей частью для собственных нужд, то сегодня в районах области формируются бригады, которые будут вести промышленный вылов рыбы и сдавать ее в охотобщество. При этом они будут официально трудоустроены, и будут платить налоги в бюджет региона. Однако Ермоленко считает, что в процессе легализации стихийного рыбного рынка важная роль будет принадлежать контролирующим органам – рыбинспекции, МВД и другим.

А хватит ли рыбы?

Ранее сообщалось, в конце января 2013 года крупные рыбохозяйства Томской области заключили соглашение о намерениях по поставке частиковых пород рыб на один из рыбоперерабатывающих заводов Барнаула (Алтайский край), и первая партия свежего сырья будет отправлена в соседний регион в начале этого лета.

По информации обладминистрации, руководители алтайского рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Штиль" обсудили возможности поставки рыбы из Томской области с представитеямии Парабельского рыбозавода, Томского рыбоводного комплекса, облпотребсоюза и областного общества охотников и рыболовов.

"Сегодня желающие купить томскую рыбу в очередь стоят, потому что она вся скупалась нелегально. Сегодня задача очень простая – вся рыба должна идти и отсчитываться, и хотя бы в какое-то русло официальности ее нужно загнать… Нам нет разницы – алтайцы, новосибирцы, если это поможет бюджету – будем работать с ними", - сказал Ермоленко.

Как пояснил РИА Новости другой участник соглашения – владелец Парабельского рыбозавода и Томского рыбоводного комплекса предприниматель Виктор Кинев, алтайцы заинтересованы скупать рыбу, выловленную в Томской области, в любых объемах.

"Их интересует наша речная продукция, это даже больше не к Томскому рыбоводному комплексу, а к Парабельскому рыбозаводу. Любая речная рыба, которая водится в наших водоемах – от ельца, щуки, судака, осетровых и так далее... Рыба интересует всех, и алтайцев в том числе, они готовы брать любую рыбу в любых объемах, начиная от сорных рыб", - рассказал Кинев.

По словам предпринимателя, переработка рыбы в Томской области - это дело завтрашнего дня, в настоящее время необходимо улучшить ситуацию с выловом. Однако в планах предпринимателя и строительство перерабатывающего завода в Томске.

"Завод будет строиться на базе Томского рыбоводного комплекса в виде государственно-частного партнерства с администрацией Томской области, но это больше по выращиванию, а не по переработке. Потому что не хватает рыбы в реках, а значит надо их зарыблять. Переработка (для Томска) это пока вторично", - сказал Кинев.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Проект томского аквабиоцентра будет готов к концу декабря 2016г...

Карты зимовий осетров в Томской области обновят впервые за 40 лет...

Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры...

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства...

Томская область и Росрыболовство выходят на новый этап сотрудничества...

Возведение первого в Сибири центра разведения ценных пород рыб может начаться в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги
8 декабря 2016, 08:02
В Хабаровском крае побит очередной рекорд по вылову рыбы за время лососевой путины 2016 года с июля по октябрь. В регионе добыто 86,5 тысяч тонн красной рыбы, что стало новым рекордом последних 25 лет. В 2015 году, который ранее считался рекордным, вылов составил 67 тысяч...
Вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне с начала года вырос на 8,9%
8 декабря 2016, 07:36
Вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне с начала 2016г. вырос на 9,7% и на 7 декабря составил 91,6 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства. На промысле хамсы вылов увеличился на 11,5% до 38,7 тыс. тонн, тюльки — на 21,7% до 7,3 тыс. тонн. Также в бассейне добывают...
В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось
7 декабря 2016, 14:32
Причины – высокий уровень воды в реках и слабый обратный ход зимней путины Объём промышленного вылова рыбы в Якутии за январь-ноябрь 2016 года составляет 3101 тонну или 62% от плана почти в 5 тонн. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в госкомитете республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение