Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Томские рыбаки выловят вдвое больше рыбы в 2013 году

08 февраля 2013, 17:13

8 февраля 2013 года, пятница
Ключевые слова:
Рыбоводство

Рыбаки региона в 2013 году смогут выловить вдвое больше рыбы, чем в 2012-м. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как стало известно, Томское областное общество охотников и рыболовов заказало квоты на промышленный вылов в регионе 317 тонн рыбы для стимулирования промышленного вылова рыбы. В охотобществе состоит около тридцати тысяч рыболовов и охотников. Филиалы организации есть в большинстве "рыбных" муниципалитетах на Севере региона - по течению рек Чулым и Обь. Это Молчановский район Томской области, Кривошеинский район Томской области, Колпашевский район Томской области, Парабельский район Томской области, Каргасокский район Томской области, Александровский район Томской области, Верхнекетский район Томской области, Тегульдетский район Томской области.

"Наша миссия очень простая, - рассказал председатель правления Томского областного общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко. - Поскольку у нас закреплены водоемы и есть бригады, мы заказали квоты где-то порядка 317 тонн рыбы для промышленного лова, в прошлом году в два раза меньше было заказано… Мы как юрлицо должны проявить себя предпринимателями, чтобы дать заработать людям на месте, организации и дать возможность администрации легализовать эту деятельность, чтобы шли какие-то деньги в бюджет. Не секрет, что 90 % - это черный рынок".

Так, если раньше томичи ловили рыбу, в основном, для собственных нужд, то теперь в районах области формируют бригады, которые будут вести промышленный вылов рыбы и сдавать ее в охотобщество. Их официально трудоустроят, будут платить налоги в местный бюджет. Однако, по мнению специалистов, в процессе легализации стихийного рыбного рынка большая роль отводится контролирующим органам – рыбинспекции, полиции и другим.

"Сегодня желающие купить томскую рыбу в очередь стоят, потому что она вся скупалась нелегально, - подчеркнул Валерий Ермоленко. - Сегодня задача очень простая – вся рыба должна идти и отсчитываться, и хотя бы в какое-то русло официальности ее нужно загнать… Нам нет разницы – алтайцы, новосибирцы, если это поможет бюджету – будем работать с ними".

Владелец Парабельского рыбозавода и Томского рыбоводного комплекса Виктор Кинев добавил, что алтайцы заинтересованы скупать рыбу, выловленную в Томской области, в любых объемах.

"Их интересует наша речная продукция, это даже больше не к Томскому рыбоводному комплексу, а к Парабельскому рыбозаводу, - пояснил Виктор Кинев. - Любая речная рыба, которая водится в наших водоемах – от ельца, щуки, судака, осетровых и так далее... Рыба интересует всех, и алтайцев в том числе, они готовы брать любую рыбу в любых объемах, начиная от сорных рыб".

По словам предпринимателя, перед тем, как заняться переработкой рыбы, необходимо улучшить ситуацию с выловом. Но бизнесмен планирует построить перерабатывающий завода в Томске.

"Завод будет строиться на базе Томского рыбоводного комплекса в виде государственно-частного партнерства с администрацией Томской области, но это больше по выращиванию, а не по переработке, - сказал Виктор Кинев. - Потому что не хватает рыбы в реках, а значит надо их зарыблять. Переработка (для Томска – ред.) это пока вторично".
Источник: Sibnovosti.ru

Также в разделе:

Объем переработки рыбы в Томской области за три года вырос на 53%...

Сельдь томского производства получила российский Знак качества...

Проект томского аквабиоцентра будет готов к концу декабря 2016г...

Карты зимовий осетров в Томской области обновят впервые за 40 лет...

Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры...

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов
21 февраля 2017, 15:35
В 2016 году в Приморье улов рыбы и морепродуктов рыбопромысловыми предприятиями достиг порядка 830 тысяч тонн. Это стало рекордным количеством добычи водных биоресурсов за 15 лет. Высокие показатели позволили им внести в бюджет 3,2 миллиарда рублей. По оценкам это более 40%, чем в...
Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы
15 февраля 2017, 15:26
Рыбаки Хабаровского края выловили в прошлом году на 19% больше рыбы, чем в предыдущие годы, обновив тем самым абсолютный максимум за последние 25 лет. Так, по сравнению с показателями 2015 года, трески и крабов было выловлено в 1,1 раза больше, улов тихоокеанского лосося возрос в 1,3 раза....
Российские рыбаки к середине февраля добыли более 560 тыс. тонн
15 февраля 2017, 15:02
Основные объемы приходятся на минтай – 336,6 тыс. тонн Общий вылов всех российских пользователей, по данным на 13 февраля, составил 563,32 тыс. тонн, что на 2,09 тыс. тонн, или на 0,4% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. В том числе в Дальневосточном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение