Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Томские рыбаки впервые решили выращивать стерлядь из икры из-за засухи

21 февраля 2013, 17:52
Томские рыбозаготовители осенью 2012 года впервые приступили к искусственному выращиванию (инкубации) рыбы особо ценных пород из икры, чтобы сохранить ее численность после засухи летом 2012 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в конце мая 2012 года в Томской области установилась жаркая сухая погода. Июнь стал самым жарким за последние пятьдесят лет. Из-за малоснежной зимы 2011-2012 годов уровень воды в реках Сибири был аномально низким. В прошлом году в регионе было выловлено около 1,5 тысячи тонн рыбы, что примерно на 200 тонн меньше, чем в предыдущие годы.

По словам областных чиновников, сиговые виды рыб - стерлядь, нельма и муксун - "серьезно подорвались" из-за погодных условий. Это сказалось на процессе нереста. Снизилась численность рыб. Потери по всем видам рыбы составили около 300 тонн. На восстановление численности уйдет два-три года.

"Осенью 2012 года на базе Парабельского рыбозавода были организованы работы по отбору икры для воспроизводства (рыбы сиговых пород), - поделился председатель Комитета рыбного хозяйства Администрации Томской области Виктор Сиротин. - Сейчас 10 миллионов (единиц) икры инкубируются, и весной будет выпуск рыбы".

Подобные мероприятия проводятся в регионе впервые. Сбор икры проводили в рамках выделенной квоты на добычу рыбы ценных пород - стерляди, нельмы, пеляди, муксуна. Томская область - единственный регион Обского бассейна, который имеет квоты на вылов стерляди. При этом в регионе добычей рыбы сиговых пород (стерляди, муксуна и нельмы) занимаются только два "исторически добросовестно себя зарекомендовавших" предприятия - "Обьрыба" и Парабельский рыбзавод. В 2013 году томские рыбаки могут официально выловить не больше 100 тонн пеляди, стерляди - не больше восьми тонн, муксуна и нельмы - по одной тонне. При этом всего в области ежегодно добывается около шести тысяч тонн речной рыбы, но только 2,5 тонны - легально. Большая часть добычи составили лещ, карась, судак, щука.

В 2013 году томские власти повысят производство рыбной продукции, снизив процент "черного" и "серого" рыболовства за счет долгосрочной региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Областные чиновники восстановят работу рыбозаводов в Александровском районе Томской области и Парабельском районе Томской области. Поддержку в виде выплат введут и рыболовам при закупке малоценных видов рыбы.

Как стало известно, экологи запустят рыбу в семь озер Томска летом 2013 года.

"Будут зарыбляться в 2013 году Солнечное озеро, Зыряновское, Луговое, Еремеевское и водоем в Игуменском парке, - заявил начальник Jтдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов Комитета рыбного хозяйства Администрации Томской области Вячеслав Виноградов. - Также будет продолжена работа по Университетскому и Мавлюкеевскому озерам, там (рыбы - ред.) набрали до 500 грамм каждая особь".

В водоемы запустят травоядных рыб - озера, как и в прошлом году, очищаются африканскими гиацинтами, а толстолобики и белые амуры поедают цветы, когда те "отработают". Кроме зарыбления водных ресурсов специалисты будут регулировать численность сорных рыб, которые разоряют кладки толстолобиков и амуров во время нереста.

Ранее сообщалось, что в 2012 году регион привлек более 251 миллиона рублей на охрану и восстановление водоемов и защиту населения от негативного воздействия паводковых вод по федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса. Уже проведены восстановительные работы на Университетском и Мавлюкеевском озерах в центре Томска, восстановление реки Ушайки. В 2013 году на реализацию программы планировалось привлечь около 200 миллионов рублей. В этом году под особое наблюдение попали 13 озер в Томске и одно в Асиновском районе Томской области.
Источник: Sibnovosti.ru

Также в разделе:

Проект томского аквабиоцентра будет готов к концу декабря 2016г...

Карты зимовий осетров в Томской области обновят впервые за 40 лет...

Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры...

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства...

Томская область и Росрыболовство выходят на новый этап сотрудничества...

Возведение первого в Сибири центра разведения ценных пород рыб может начаться в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе
9 декабря 2016, 08:38
Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе. Молодой предприниматель строит завод по выращиванию рыбопосадочного материала. - Муниципалитет  передал  в  аренду  6, 5  гектаров  земли  по  берегу  речки  Алабуга  ...
Саратовская область: в пустующих прудах хотят выращивать белого амура и стерлядь
29 июня 2012, 14:34
Около 960 гектаров прудов в Балаковском районе Саратовской области сейчас отведено под производство прудовой рыбы. Это половина от всех рыбоводных прудов региона. Об этом ИА «СарИнформ» рассказал директор НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский.«С этого года мы хотим обратить...
Объемы выращенной рыбы в России вырастут в четыре раза
16 февраля 2011, 17:59
Объемы выращенной рыбы в России к 2020 году должны вырасти в четыре раза и составить порядка 500 тысяч тонн. Об этом заявил в Калининграде руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.По его словам, если по вылову рыбы Россия сегодня находится на 6-7-ом месте в мире, то по аквакультуре - лишь на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение