Вторник, 23 июля, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз

29 июня 2017, 12:27

За один год в Томской области в 10 раз выросло число предпринимателей, разводящих рыбу.

разведение рыбы, предпринимательство

Эксперты уверены, что это результат передачи в частное пользование федеральных водоёмов. И вот уже областные власти строят планы, как томская продукция потеснит на прилавках привозную и платная рыбалка станет более доходной.

Фарид Алыков - один из тех, кто смог обхитрить природу Томской области. В своем рыбном хозяйстве он разводит в принципе не обитающую  в сибирских реках форель. Семь лет назад в Батурине он начал разводить ее для продажи. Но в притоке Томи вода оказалась холодной, и форель почти не росла. Поэтому в прошлом году Фарид на аукционе приобрел на 25 лет участок озера Родникового.

Для России передача в частные руки водоемов федеральной собственности - история небывалая. Такое позволил принятый недавно закон об аквакультуре. Фарид говорит, его бизнес за шесть лет только сейчас начал "хотя бы в ноль уходить". Но с участком озера, где подходящие условия для разведения форели, прогнозирует выгоду и себе, и даже покупателям.

Передовик по аквакульутре в нашем регионе Виктор Кинев менее оптимистично рассуждает на тему рентабельности дела. Для владельца крупного строительного бизнеса разведение рыбы - хобби. Рыбоводному хозяйству Кинева уже 10 лет. А недавно он приобрел этот искусственный водоем в Томском районе. Здесь рыбу разводит летом и организовывает платную рыбалку. К своей детской мечте Виктор Кинев ежегодно добавляет по 7-10 миллионов. Выставляет свою продукцию в супермаркетах. Но с сегодняшним спросом, говорит, это не серьезно.

"Пожарю дома, а часть покопчу", - рыбак отдыхающий говорит. А здесь на радость рыбакам за деньги белый амур и изворотливый карп. Их ежегодно в карьер выпускает владелец этого водоема Александр Ломакин. На тонну рыбы из Кемеровской области он тратит по 200 тысяч в год. Региональный бюджет субсидирует половину. Но Александра рыба тоже пока не кормит. Он говорит, бизнес платной рыбалки в нашем регионе потянут только сами рыбаки. Зимы суровые, водоемы промерзают глубоко, дохлая рыба - это убытки. Плюс регулярные длинные инвестиции в инфраструктуру турбазы, минус убытки от воровства местного населения.

За последний год в Томской области число предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством выросло в десять раз. Сегодня 21 хозяйство разводит рыбу на продажу. Для российского потребителя, выросшего на океанском минтае,речная рыба основу рациона никогда не составляла. Но сегодня предприниматели, вкладывая деньги в свои водоемы, топить их не намерены. Раз вчерашний советский любитель селедки полюбил и суши, накормив этим не одну сотню мелких предпринимателей, то возможно, времена вновь поменяются  - и потребитель вместе с ними.

Источник: tvtomsk.ru

Также в разделе:

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях в производстве томской рыбной продукции...

Росрыболовство: «Томскводоканал» виновен в гибели рыбы и загрязнении 2 томских озер...

Томский аналог формалина сохранит личинки рыб из Охотского моря...

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы Камчатки выпустили первую партию мальков лосося
30 апреля 2019, 09:42
Хозяйства Камчатского края, занимающиеся разведением рыбы ценной породы, начали выпускать в открытые водоемы молодь лосося. В северо-восточном филиале ФГБУ "Главрыбвод" рассказали прессе, что на Камчатке действует 5 лососевых рыбоводных заводов, на которых разводят молодь. Таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение