Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз

29 июня 2017, 12:27

За один год в Томской области в 10 раз выросло число предпринимателей, разводящих рыбу.

разведение рыбы, предпринимательство

Эксперты уверены, что это результат передачи в частное пользование федеральных водоёмов. И вот уже областные власти строят планы, как томская продукция потеснит на прилавках привозную и платная рыбалка станет более доходной.

Фарид Алыков - один из тех, кто смог обхитрить природу Томской области. В своем рыбном хозяйстве он разводит в принципе не обитающую  в сибирских реках форель. Семь лет назад в Батурине он начал разводить ее для продажи. Но в притоке Томи вода оказалась холодной, и форель почти не росла. Поэтому в прошлом году Фарид на аукционе приобрел на 25 лет участок озера Родникового.

Для России передача в частные руки водоемов федеральной собственности - история небывалая. Такое позволил принятый недавно закон об аквакультуре. Фарид говорит, его бизнес за шесть лет только сейчас начал "хотя бы в ноль уходить". Но с участком озера, где подходящие условия для разведения форели, прогнозирует выгоду и себе, и даже покупателям.

Передовик по аквакульутре в нашем регионе Виктор Кинев менее оптимистично рассуждает на тему рентабельности дела. Для владельца крупного строительного бизнеса разведение рыбы - хобби. Рыбоводному хозяйству Кинева уже 10 лет. А недавно он приобрел этот искусственный водоем в Томском районе. Здесь рыбу разводит летом и организовывает платную рыбалку. К своей детской мечте Виктор Кинев ежегодно добавляет по 7-10 миллионов. Выставляет свою продукцию в супермаркетах. Но с сегодняшним спросом, говорит, это не серьезно.

"Пожарю дома, а часть покопчу", - рыбак отдыхающий говорит. А здесь на радость рыбакам за деньги белый амур и изворотливый карп. Их ежегодно в карьер выпускает владелец этого водоема Александр Ломакин. На тонну рыбы из Кемеровской области он тратит по 200 тысяч в год. Региональный бюджет субсидирует половину. Но Александра рыба тоже пока не кормит. Он говорит, бизнес платной рыбалки в нашем регионе потянут только сами рыбаки. Зимы суровые, водоемы промерзают глубоко, дохлая рыба - это убытки. Плюс регулярные длинные инвестиции в инфраструктуру турбазы, минус убытки от воровства местного населения.

За последний год в Томской области число предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством выросло в десять раз. Сегодня 21 хозяйство разводит рыбу на продажу. Для российского потребителя, выросшего на океанском минтае,речная рыба основу рациона никогда не составляла. Но сегодня предприниматели, вкладывая деньги в свои водоемы, топить их не намерены. Раз вчерашний советский любитель селедки полюбил и суши, накормив этим не одну сотню мелких предпринимателей, то возможно, времена вновь поменяются  - и потребитель вместе с ними.

Источник: tvtomsk.ru

Также в разделе:

Реконструкцию холодильного цеха Колпашевского рыбзавода завершат в 2017г...

"Сибирское молоко" ввело в Томской области молочную ферму на 450 голов за 332 млн рублей...

В Иртыш выпустили очередную партию мальков ценных рыб...

Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области...

Российско-чешская лаборатория гидробиологии и аквакультуры появится в Томском госуниверситете...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Норвегия передала жителям Луганщины 1,5 тонны рыбы для разведения в местных прудах
10 июля 2017, 13:25
Жители поселков Муратово и Капитаново Луганской области получили 1,5 тонны рыбы для пополнения прудов. Международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) в июле доставила 1 500 кг живого толстолоба и карпа для восстановления запасов рыбы в прудах поселков...
В Татарстане будут разводить элитную рыбу
29 мая 2017, 14:32
Технопарк «Идея» проводит технологическое проектирование закрытых комплексов выращивания рыбы. В Татарстане будут разводить элитную рыбу, об этом рассказал генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко в интервью ИА «Татар-информ».  По словам...
Рыборазвод
11 апреля 2017, 15:01
Аквакультура Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение