Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В томские реки выпустят в 2015 году 50 млн мальков рыб

14 мая 2015, 16:36

В реки Томской области выпустят в 2015 году 50 миллионов подращенных мальков сиговых по программе сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

В томские реки выпустят в 2015 году 50 млн мальков рыб

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, с начала года в реки специалисты уже выпустили более 16 млн личинок пеляди. А всего в 2015 году планируется выпустить более 50 млн сиговых рыб. Нынешнее искусственное зарыбление водоема отличается от предыдущих тем, что впервые специалистам удалось подрастить молодь сиговых до 0,5 грамма за месяц.

Сегодня, 14 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич выпустили в реку Томь 9 млн подращенной молоди пеляди, 1,5 млн муксуна и 400 тысяч сига-пыжьяна.

Глава региона напомнил участникам мероприятия, что областная власть реализует программу по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов с 2012 года, когда в водоемы впервые было выпущено 4 млн сиговых.

«С каждым годом программа набирает обороты, и ее результаты я вижу не только как губернатор, но и как рыбак — в водоемах области стало значительно больше рыбы, — Окна моего рабочего кабинета выходят на набережную Томи, и мне приятно видеть, как все больше людей приходят с удочками к реке», — сказал Сергей Жвачкин.

В мероприятии по зарыблению Томи также участвовали председатель экологического центра «Стриж» Сергей Жабин, курсанты Томского техникума водного транспорта и судоходства, школьники.

По данным экологов, в прошлом году зафиксирован рекордный за последние 10 лет подход нерестового стада пеляди на нерестилища Томской области — не менее 500 тонн. Мониторинг показал, что возрастной состав стада на 90 % состоял из впервые нерестующих 3-4-летних особей, то есть в регионе появилось собственное стадо сиговых.

Оператором областной программы по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов является ОО НП «Томский рыбоводный комплекс». Искусственное зарыбление водоемов происходит за счет предприятий, которые своей деятельностью оказывают воздействие на водные биоресурсы.

Источник: 70rus.org

Также в разделе:

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью...

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб...

Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина...

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра...

Объем переработки рыбы в Томской области вырос в 2,3 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков
20 июня 2018, 10:35
Во вторник специалисты выпустят еще 2 млн мальков Специалисты Собского завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - в понедельник начали выпуск мальков в реку Обь. Об этом ТАСС сообщил директор...
Красную рыбу выращивают на Сахалине
20 июня 2018, 10:16
Более семисот тысяч мальков кеты выпустили специалисты в устье реки Чеховки на Сахалине. Это первый выпуск малька компанией «Остров-Строй», организующей лососевый рыбоводный завод.  Мальков, выпущенных в устье реки, возвращаются обратно через 3-5 лет уже взрослыми...
Коми: сто тысяч мальков хариуса отправятся в большое плавание по реке Ижме
27 июня 2013, 16:57
Сегодня в селе Усть-Ухта Сосногорского района ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" проведет ежегодный выпуск мальков хариуса. Река Ижма пополнится более 100 тысячами особей семейства лососевых. На мероприятие приглашены представители администраций Сосногорска, Ухты, органов госконтроля и надзора, общественных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение