Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти Томской области добились кратного роста числа сиговых рыб, сопровождая их на нерест с ОМОНом

25 сентября 2015, 20:15

Власти Томской области добились ежегодного двукратного прироста количества сиговых рыб, сопровождая их на нерест с помощью ОМОНа и спецназа, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин.

Власти Томской области добились кратного роста числа сиговых рыб, сопровождая их на нерест с ОМОНом

"В этом году мы в третий раз сопровождаем стадо муксунов, частично нельмы и пеляди. Это мигрирующая рыба, и пока она доходит от Салехарда к нам, на нерестилища в Томской области, браконьеры все выбивают и остается до 5-7% рыбы", - сказал С.Жвачкин в ходе конференции "Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны", прошедшей в Томске 24-25 сентября.

По его словам, для того, чтобы добраться до нерестилищ, расположенных в водоемах в Томской области, рыбе необходимо преодолеть около 70-100 км по реке Обь. В рамках соглашения, подписанного в 2013 году с Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Томская область организует сопровождение стада.

"Когда мы поставили охрану и стали стадо сопровождать, мы в первый же день забрали 75 нарезных стволов. Спецназ, ОМОН - кого мы только к сопровождению не подключали. Это война. Но в результате мы каждый год увеличиваем стадо рыбы в два раза", - подчеркнул губернатор Томской области.

В свою очередь, как пояснили "Интерфаксу" в областном комитете рыбного хозяйства, в рабочую группу для проведения рейдов входят представители комитета, а также Томского отдела рыбнадзора Верхнеобского управления Росрыболовства, транспортной полиции и ГИМС.

Ежегодно осенью стада муксуна и пеляди проходят на свои нерестилища по реке Обь более 3 тыс. км от Ямала до Томской области. Нерест происходит в течение октября-ноября в Оби и Томи в границах Томского, Шегарского и Кривошеинского районов.

В Томской области находится 70% нерестилищ осетровых и сиговых видов рыб всего Обского бассейна, также на регион приходится около 40% зимовальных ям.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Объем переработки рыбы в Томской области за три года вырос на 53%...

Сельдь томского производства получила российский Знак качества...

Проект томского аквабиоцентра будет готов к концу декабря 2016г...

Карты зимовий осетров в Томской области обновят впервые за 40 лет...

Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры...

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб
8 ноября 2016, 14:08
В рамках воспроизводственных мероприятий осуществляемых «Югорским рыбоводным заводом», состоялась заготовка икры сиговых видов рыб. Как сообщили РИЦ «Югра» на предприятии, заготовка рыбоводной икры сиговых видов рыб осуществляется на территории Югры на реке...
Решение о запрете лова рыбы на озере Ильмень во время нереста примут после исследований специалистов
29 сентября 2016, 14:28
В понедельник, 26 сентября, в областном департаменте природных ресурсов и экологии прошло заседание областного рыбохозяйственного совета. Ключевой темой дискуссии стал вопрос о запрете на лов рыбы в озере Ильмень в период нереста. По мнению участников встречи, решение о запрете лова рыбы...
Сахалинская область: Горбуше не дают нереститься
29 августа 2016, 18:11
За сутки полицейские выявили и пресекли 6 фактов незаконного вылова рыб лососевых пород. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД по Сахалинской области.  В результате проведенных рейдовых мероприятий правоохранителями было изъято 213 экземпляров рыбы горбуши,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение