Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти Томской области добились кратного роста числа сиговых рыб, сопровождая их на нерест с ОМОНом

25 сентября 2015, 20:15

Власти Томской области добились ежегодного двукратного прироста количества сиговых рыб, сопровождая их на нерест с помощью ОМОНа и спецназа, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин.

Власти Томской области добились кратного роста числа сиговых рыб, сопровождая их на нерест с ОМОНом

"В этом году мы в третий раз сопровождаем стадо муксунов, частично нельмы и пеляди. Это мигрирующая рыба, и пока она доходит от Салехарда к нам, на нерестилища в Томской области, браконьеры все выбивают и остается до 5-7% рыбы", - сказал С.Жвачкин в ходе конференции "Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны", прошедшей в Томске 24-25 сентября.

По его словам, для того, чтобы добраться до нерестилищ, расположенных в водоемах в Томской области, рыбе необходимо преодолеть около 70-100 км по реке Обь. В рамках соглашения, подписанного в 2013 году с Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Томская область организует сопровождение стада.

"Когда мы поставили охрану и стали стадо сопровождать, мы в первый же день забрали 75 нарезных стволов. Спецназ, ОМОН - кого мы только к сопровождению не подключали. Это война. Но в результате мы каждый год увеличиваем стадо рыбы в два раза", - подчеркнул губернатор Томской области.

В свою очередь, как пояснили "Интерфаксу" в областном комитете рыбного хозяйства, в рабочую группу для проведения рейдов входят представители комитета, а также Томского отдела рыбнадзора Верхнеобского управления Росрыболовства, транспортной полиции и ГИМС.

Ежегодно осенью стада муксуна и пеляди проходят на свои нерестилища по реке Обь более 3 тыс. км от Ямала до Томской области. Нерест происходит в течение октября-ноября в Оби и Томи в границах Томского, Шегарского и Кривошеинского районов.

В Томской области находится 70% нерестилищ осетровых и сиговых видов рыб всего Обского бассейна, также на регион приходится около 40% зимовальных ям.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых...

Рыбные ресурсы реки Чулым исследуют в Томской области...

Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Специалисты предлагают вырастить в Томи рыбу тугун...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы
15 июня 2017, 13:47
Во вторник, 20 июня, в Калининградской области открывается судоходное движение на водоёмах, выход в которые на маломерных судах был запрещён в связи с нерестом рыбы. Об этом в прямом эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" сообщил главный инспектор...
В Пермском крае запретили ловить рыбу во время нереста
15 мая 2017, 14:11
В Прикамье введен запрет на вылов рыбы в период нереста. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей. Так, ограничения на Воткинском водохранилище действуют с 1 мая по 10 июня, на Камском водохранилище — с 5 мая по 15 июня. На остальных водных объектах...
Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства
28 апреля 2017, 11:44
С апреля по июнь 2017 года в Ленинградской области действуют ограничения по рыболовству, нарушителей ждет штраф до полумиллиона рублей. На водоемах региона начался период весеннего нереста рыбы. До 31 мая на всех акваториях действует полный запрет на вылов щуки, до 15 июня — судака,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение