Власти западносибирских регионов готовы установить запрет на вылов муксуна
07 ноя 2013, 16:25
633
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин предложил на год полностью прекратить на территории округа вылов муксуна - рыбного символа Западной Сибири. Пока еще символа. Муксун на грани исчезновения. Точнее, уничтожения. К печальному финалу ведут необузданное браконьерство, нефтегазовые промыслы, наступающие на вчера еще девственные арктические районы. На днях стало известно, что главы ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Томской областей готовятся подписать соглашение о сохранении биоресурсов Обь-Иртышского бассейна. Повод - критическая ситуация с муксуном. Неискушенный читатель спросит: неужто на нем свет клином сошелся? Лично я расставание с этим представителем семейства лососевых приму с сожалением. Вместе с тем легко без сего яства обойдусь, как, надеюсь, и подавляющее большинство сибиряков. Другой рыбы достаточно.
Однако с муксуном связана жизнь многих тысяч семей коренных северян. Для них он не деликатес - продукт первой необходимости. Веками ели. Веками кормились от продажи. Муксун всегда высоко ценился, но никогда прежде не был столь дорогим. Губернатор Ямала, невзирая на дефицит бюджета, готов компенсировать рыбакам финансовые потери - в пределах лимита на вылов. Однако вряд ли с убытком смирятся браконьеры, нелегальный бизнес. При минимуме усилий с каждого килограмма рыбы, выращенного природой, можно выручать значительно больше, чем от реализации килограмма говядины. Причем часто в браконьерской цепочке первое звено составляют коренные северяне - ханты, ненцы, которых соблазняют левым заработком. Допустим, предлагают 150 рублей за килограмм. Полтонны тайком выудишь - в кармане 75 тысяч наличными. Для селян - серьезные деньги.
В Тюмени свежемороженый муксун идет в розницу уже по 500-700 рублей. О соленом, копченом не заикаюсь. Оптом по объявлению в Интернете можно купить всего за 400. Правда, при партии от пяти тонн.
Приблизительно половина реализуемого в областном центре муксуна - нелегальный улов с поддельными накладными. И на рынках, и в респектабельных магазинах. Если вылов реально запретят, стоимость деликатеса вырастет в несколько раз. К любому продавцу автоматически возникнет вопрос: откуда товар? Один вариант ответа: "Искусственно выращенный". Есть такой, хотя его в УрФО - мизер. Не удивляйтесь, если в ответ услышите: "Из Канады". Или из Якутии.
Но с привозным надо ухо держать востро. Не так давно правоохранители вскрыли в Салехарде частную лавочку, предлагавшую покупателям "экологически чистого" североамериканского муксуна. Документы на поставку иноземных даров имелись. Фактически же, выяснила полиция, в разделку шел местный, браконьерский. При этом перерабатываемая в загаженной коптильне элитная рыба была заражена, как предполагают санитарные врачи, чаечным глистом.
По приблизительным оценкам (с экспертами согласны и профильные подразделения правительства автономии), ежегодная незаконная добыча белорыбицы в регионе превышает 500 тонн. Сопоставим: в следующем году лимит на вылов муксуна в ЯНАО сокращают до 77 тонн, в ХМАО - и вовсе до 7 тонн.
В прошлом году правительство Ямала учредило диковинную медаль "За борьбу с браконьерством". К медали прилагается 100 тысяч рублей. На охрану речных богатств, создание рыбопитомников, должных восполнить гигантские потери, в Западной Сибири ежегодно идут сотни миллионов рублей. Ощутима ли отдача?
На нижней Оби еще есть за что бороться. Выше по течению, куда муксун прежде заходил на нерест, его давно нет. Между тем в Новосибирской области еще не потеряли надежду вернуть утраченное. Из озера Каменного, используемого для выращивания личинок, летом выпустили в Обь свыше 400 тысяч молоди муксуна в надежде, что рыба доплывет до морского залива, нагуляет массу, а года через четыре, движимая инстинктом, вернется. Уральские ихтиологи скептически отнеслись к ожиданиям коллег: нерестовые косяки не доходят даже до Томской области - на пути непомерно много браконьеров. Для защиты от них небольшое стадо муксуна сопровождали в минувшем октябре сотрудники рыбоохраны.
Томичи, впрочем, не верят в благополучный исход и призывают власти соседних субъектов наложить табу на вылов муксуна, напоминая о судьбе сибирского осетра - он сегодня в Красной книге. На Ямале полвека назад добывали до 700 тонн осетра. В конце позапрошлого десятилетия царь-рыба стала на глазах исчезать. Построенный близ Тобольска Абалакский экспериментальный завод - специально для восстановления естественного воспроизводства осетра - пока не изменил ситуацию к лучшему. По мнению ученых, молоди выпускается в реки мало. Не исключено, что сибирский осетр как вид останется только в условиях искусственного взращивания.
Аналогичная судьба может постичь и муксуна. Сейчас в реки выпускают около 10 миллионов мальков, а надо минимум 100 миллионов, полагает начальник отдела Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Виктор Харламов. Чем больше рыборазводных заводов, тем больше шансов предотвратить гибель популяции. В Ханты-Мансийске построили современный, дорогой завод, только вот не просчитали как следует все технологические параметры. В результате ввод в эксплуатацию затянулся, бюджетные траты возросли. Ямальцы планируют в следующем году запустить в предгорной части округа рыборазводное производство мощностью 36 миллионов личинок сиговых. Муксуна среди них нет. Зато его скоро начнут выращивать в закрытом товарном хозяйстве поселка Самбург. Проектная производительность комплекса - 100 тонн товарной рыбы плюс 200 тысяч мальков. По мнению Дмитрия Кобылкина, для этой же цели следует использовать ресурсы озер, коих в округе великое множество.
Численность муксуна и его близкого родственника чира с начала 80-х годов снизилась в пять раз, пеляди - в десять. Для восстановления популяции, даже если предпринять решительные действия, потребуются десятилетия. Но есть ли смысл вкладывать миллиарды в реанимацию поголовья муксуна, других благородных северных пород рыб в родной для них стихии, когда проще сконцентрироваться на выращивании в чистых, охраняемых водоемах? Промышленная экспансия в акваторию Карского моря лишь нарастает, ее не сдержать. Добыча углеводородов для региона, очевидно, приоритетнее рыбы. Тем временем экологическое состояние рек, заливов ухудшается.
Специалисты СибрыбНИИпроекта, исследуя нерестовое стадо муксуна, выявили накопление нефтепродуктов во внутренних органах и икре, а также позднее половое и физиологическое созревание особей. Промышленный эколог профессор Тюменского нефтегазового университета Галина Старикова поясняет: "аристократичный" муксун, в отличие, допустим, от непривередливой щуки, куда менее стоек к загрязнению водной среды. Виктор Харламов с тревогой следит за проектом строительства нефтяного терминала в Обской губе, за многокилометровым углублением фарватера к строящемуся порту Сабетта. Дноуглубление, опасается он, приведет к вытеснению относительно пресной воды соленой, а следовательно, к сужению ареала "выгула" сиговых.
Директор Института растений и животных УрО РАН Владимир Богданов, напротив, уверяет: Обь не Волга, она, особенно в низовьях, достаточно чиста, безопасна для муксуна и его сородичей. Значительно опаснее промышленных сбросов для рыбы мелководье. Сегодня нет оснований говорить об экологической катастрофе, основная угроза - хищнический вылов. Авторитетный уральский ихтиолог убежден: повсеместный перерыв в добыче муксуна, хотя бы короткий, позволит приостановить стремительное сокращение популяции.
Власти автономии признают негативное влияние ТЭК на состояние рыбных запасов, но также акцентируют внимание на браконьерстве. Настоящая война с ним началась в прошлом году. Тогда, согласно "боевым сводкам" департамента природно-ресурсного регулирования, сразу вчетверо выросло количество выявленных нарушений, вшестеро - метражный объем изъятых сетей. Удалось сдружиться с пограничниками, в чьей зоне ответственности морские заливы. Рыбоохрана там бесправна, и благодаря административно-юридическому казусу левый промысел приобрел небывалый размах. Налажено совместное авиапатрулирование, формируются мобильные кордоны в труднодоступных участках Обской и Тазовской губ.
Но сильнее впечатляют результаты охоты силовиков на мощные сетевые группировки браконьеров, прежде недосягаемых: кого надо, они подкупали, пользовались покровительством отдельных чиновников. Скажем, разоблачена группа коммерческих партнеров газового концерна, в чьих вагонах муксун и нельма перевозились из Ямбурга в Новый Уренгой, а затем грузовиками доставлялись на юг области. В октябре полиция в ходе рейда с сотрудниками Росрыболовства задержала частный теплоход с десятком тонн сиговых и с липовыми, как полагает следствие, сопроводительными документами, изготовленными при участии дирекции рыбодобывающего предприятия Ямальского района. Груз, предназначенный для тюменских магазинов, сопровождал один из ключевых специалистов регионального госучреждения по охране водных биологических ресурсов. Он, по данным правоохранителей, не только предупреждал компаньонов о грядущих проверках - сам был матерым браконьером.
Как наладить всеобъемлющий контроль за рыбным промыслом на гигантской территории? По мнению Виктора Харламова, в Югре, где правительство также задумалось о введении табу на лов муксуна, сегодня физически невозможно уследить за тысячами браконьеров. С начала прошлого десятилетия штат инспекции рыбоохраны сокращен вдвое, до 34 единиц. Флот - одно название. Размер штрафов не менялся почти полтора десятилетия: 420 рублей за самца, за икряную самку - вдвое выше.
В общем, еще чуть-чуть - и муксуна не станет. Разве только для презентаций, вроде той, что провело на минувшей неделе правительство ХМАО в Совете Европы: представляя округ, югорчане потчевали дипломатов и функционеров "настоящим сибирским деликатесом" - фаршированным муксуном…