Первый аквабиоцентр для выращивания осетровых построят в Томске

17 октября 2013, 16:54
Первый в России аквабиоцентр для воспроизводства осетровых начнут строить в Томске в 2015 году; в нем будут выращивать особо ценные речные виды рыб, производить недорогие комбикорма, а также обучать предпринимателей, сообщил РИА Новости в четверг глава областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

"Проект направлен на воспроизводство особо ценных видов рыб, в частности осетра сибирского. Еще одно направление проекта — получение рыбопосадочного материала для фермерских хозяйств, которые будут заниматься товарным рыбоводством, а также будет научно-образовательный центр по аквакультуре. Задача аквабиоцентра — восстановить популяции рыб. В России подобных центров пока нет", — сказал Сиротин.

По его словам, в 2014 году специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации. Строительство планируют начать в 2015 году, на проект требуется 700 миллионов рублей. Предположительно центр расположится в Шегарском районе на берегу Оби.

Сиротин уточнил, что в аквабиоцентре также будет действовать цех по выпуску комбикормов. Сейчас все корма получают из-за рубежа. По данным комитета рыбного хозяйства, ситуация в Обь-Иртышском с популяциями нельмы, муксуна, осетра и стерляди "очень сложная". Запасы ценных рыб и объемы воспроизводства снижаются.

"Если не начать воспроизводить сибирскую рыбу, мы придем к тому, что будем закупать у китайцев рыбу, которая выращена на таких комбикормах, что ее есть нельзя. Зачем нам рыба из-за рубежа, если мы у себя это можем восполнить. У нас для этого есть природные ресурсы, которые мы не используем. Проблема в том, где взять рыбопосадочный материал и получить консультацию", — отметил собеседник агентства.

По подсчетам специалистов, чтобы получать рыбопосадочный материал для фермерских хозяйств в объеме не менее 200 тонн необходимо 250 миллионов личинок и молоди сиговых пород, 400-500 тысяч молоди осетровых.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Томская область: Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство...

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири...

Рыбоконсервный завод в Александровском заработает в декабре 2019г...

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков посетил Сергиевский осетровый рыбоводный завод
8 августа 2019, 11:53
Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил Сергиевский осетровый рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод» в ходе рабочей поездки в Астраханскую область. Это один из шести осетровых заводов Главрыбвода на территории...
Россия и Китай выпустили молодь осетровых в пограничные воды реки Амур
30 июля 2019, 10:40
300 тысяч шт. молоди осетра амурского и 100 тыс. штук молоди калуги выпущено российскими и китайскими специалистами в пограничные воды Амура. Зарыбление прошло 23 июля 2019 г. в районе Большого Уссурийского острова с рыбоводного завода Китая. С участием российской делегации также в этот день...
В Дагестане перекрыли канал перевозки нелегальных осетровых
16 июля 2019, 10:30
Канал перевозки незаконно добытой рыбы осетровых видов перекрыли в Республике Дагестан. Ущерб, который браконьеры нанесли водным биоресурсам, достиг порядка 52,3 млн рублей. Автомобиль «Газель» пограничники остановили неподалеку от села Таловка Тарумовского района, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение