Рекордный объем рыбы планируется выловить в Томской области

20 июля 2020, 16:04

По заявкам рыболовных предприятий на 2020 год Томской области предоставлены квоты на вылов более четырех тысяч тонн рыбы, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.

вылов рыбы, прогноз

«Таких планов томские рыбаки не ставили более 40 лет – с 80-х годов прошлого века», — отметили в пресс-службе администрации Томской области.

Антирекорд в промышленном рыболовстве региона пришелся на начало нулевых, когда уловы снизились до 500 тонн в год.

Импульсом для выхода отрасли из кризиса стала стартовавшая в 2013 году программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области» — одна из первых областных программ, разработанных по поручению губернатора Сергея Жвачкина.

В результате реализации программы рыбохозяйственная отрасль региона на протяжении последних лет показывает положительную динамику. Объем вылова рыбы с 2014 года вырос вдвое и в прошлом году достиг 3,2 тыс. тонн, объем переработки речной и морской рыбы составил более 4,2 тыс. тонн.

С 2017 года акцент в господдержке рыбной отрасли сделан на глубокой переработке, что позволило предприятиям значительно расширить ассортимент рыбной продукции. В настоящее время он включает более 400 наименований.

Благодаря господдержке, обновлен парк оборудования для глубокой переработки рыбы на предприятиях Томска, Северска, Томского, Кривошеинского, Колпашевского и Александровского районов, открыты два новых завода — «Александровские консервы» и «Рыбная тема».

Новые производственные мощности создали стимул для увеличения объемов вылова рыбы. Сегодня рыбодобычей в Томской области занимаются 111 предприятий и их количество ежегодно растет.

Безусловным лидером по развитию рыбохозяйственных организаций является Александровский район, где работают 36 предприятий, добывающих более 1,7 тысячи тонн рыбы в год. На втором месте Каргасокский район, где работает 20 предприятий с правом добычи более 700 тонн рыбы, на третьем — Колпашевский район (19 предприятий, 500 тонн рыбы).

Источник: niatomsk.ru

Также в разделе:

«Бульварский» карась из Томской области вкуснее стерляди...

Томские рыбаки получат возможность сдавать излишки улова на промпереработку...

Производство недорогих термометок для замороженных продуктов начнется в Сибири...

В России впервые обнаружили микропластик в речной рыбе...

Новый комплекс по выведению осетров открылся в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство подтвердило прогноз по вылову рыбы в 2020 году в размере около 5 млн т
22 октября 2020, 16:10
Глава ведомства Илья Шестаков отметил, что в этом году в России не совсем удачно складывается лососевая путина, но отставание по ней будет компенсировано добычей сардины иваси, скумбрии и минтая Росрыболовство подтвердило прогноз по вылову рыбы в 2020 году в России в размере около 5...
В 2017 году на Ямале планируют добыть около 9 тыс. тонн рыбы
7 июня 2017, 01:40
В 2016 году в ЯНАО было выловлено рекордное количество рыбы за последние 15 лет План добычи рыбы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году предусматривает вылов около 9 тыс. тонн, сообщили во вторник в пресс-службе правительства региона. Это примерно на 1 тыс. тонн меньше, чем в...
Россия может увеличить вылов рыбы через пять лет на 20%
31 марта 2017, 02:46
К 2022 году Россия может увеличить вылов рыбы примерно на 20% — до 5,7 млн тонн. Об этом заявил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Если перспективно ставить задачу, наверное, к 2022–2023 году, когда у нас новые суда появятся, мы можем прирасти на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение