Рыбозавод "Александровские консервы" заработал в Томской области

08 июня 2020, 13:48

Рыбоперерабатывающий завод "Александровские консервы" открылся в Александровском районе Томской области, он будет ежедневно выпускать шесть тысяч банок консервов, а также полуфабрикаты, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Александровские консервы, рыбозавод

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Александровском районе завершилось строительство рыбоконсервного завода, общая стоимость проекта оценивалась в 88 миллионов рублей. Планировалось, что завод будет производить 16 видов рыбных консервов, перерабатывая более 800 тонн речной рыбы в год, причем 95% составит местное сырье.

Также сообщалось, что в 2015 году в Александровском в связи с убыточностью прекратил работу рыбозавод ООО "Санта-Мария", запущенный в 2014 году на базе закрытого в конце 1990-х рыбного гиганта Советского Союза – Александровского рыбоконсервного завода.

"Сегодня знаменательное событие не только для района, но и для всей нашей области. Мы возрождаем производство легендарных александровских консервов. Наши карась с гречневой кашей, щука в масле, язь в собственном соку в свое время были известны на весь Советский Союз", – цитируются в сообщении слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который в понедельник дал старт работе завода по видеосвязи.

По его словам, предприятие будет ежедневно выпускать по шесть тысяч банок консервов, а также богатый ассортимент полуфабрикатов.

Рыбные перспективы

Пресс-служба отметила, что за шесть лет региональные власти выделили почти 120 миллионов рублей для предприятий рыбной отрасли, которые пошли на покупку оборудования, кормов и рыбопосадочного материала. При этом треть суммы получили предприятия Александровского района.

"После провальных для рыболовства девяностых и нулевых мы почти восстановили промышленный вылов рыбы до советских показателей. В прошлом году мы в Томской области выловили 3,2 тысячи тонн речной рыбы. В два с половиной больше, чем годом ранее. Наибольший прирост вылова нам дал именно Александровский район, – сказал Жвачкин.

В релизе добавляется, что Томская область занимает первое место среди регионов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна по темпам роста переработки рыбы: в 2019 году объем переработанной рыбы вырос на 27%, до 4,2 тысячи тонн. При этом доля местного сырья в структуре переработки составила уже 40%, увеличиваясь с каждым годом.

Ранее также сообщалось, что в марте 2020 года компания "Рыбная тема" запустила в поселке Предтеченск под Томском рыбоперерабатывающий завод мощностью до 3 тысяч тонн в год. На первом этапе завод будет выпускать 143 наименования продукции, с выходом на проектную мощность ассортимент увеличится вдвое.

Источник: riatomsk.ru

Также в разделе:

«Бульварский» карась из Томской области вкуснее стерляди...

Томские рыбаки получат возможность сдавать излишки улова на промпереработку...

Производство недорогих термометок для замороженных продуктов начнется в Сибири...

В России впервые обнаружили микропластик в речной рыбе...

Новый комплекс по выведению осетров открылся в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Верфь и рыбозавод: на Камчатке стартует строительство нового порт-хаба
8 сентября 2020, 12:27
Порт-хаб, построенный на базе бывшего судоремонтного завода «Петропавловская судоверфь», появится в порту Петропавловска-Камчатского. Строительство серьезное — объем инвестиций 8,4 миллиарда рублей. Проектом порт-хаба занимается компания «Комкон». Сейчас...
В Волгоградской области рыбозавод получит поддержку как резидент территории опережающего развития
19 августа 2020, 16:39
Перерабатывающее предприятие стало первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Михайловке — рыбозавод включен в реестр Минэкономразвития России. Новый статус позволит предприятию воспользоваться налоговыми льготами, продолжить расширение...
В 2019 году в Кызылординской области выловлено 7193 тонн рыбы
12 февраля 2020, 09:33
Это на 4 % больше, чем в 2018 году. Большая часть рыбы перерабатывается на 9 рыбозаводах области. Их годовая мощность 12,5 тыс. тонн. Всего на экспорт кызылординские рыболовы отправляют 13 видов рыбы и продукции из нее. В 2019 году было отправлено более 4 тыс.тонн. Это оказалось на 10%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение