Росрыболовство: «Томскводоканал» виновен в гибели рыбы и загрязнении 2 томских озер

09 января 2019, 10:32

 Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства признал «Томскводоканал» по итогам административного расследования виновным в загрязнении томских озер Цымлянского и Керепети и в гибели в последнем рыбы.

Росрыболовство: «Томскводоканал» виновен в гибели рыбы и загрязнении 2 томских озер

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Напомним, озеро Керепеть оказалось загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайка. Ущерб от загрязнения Керепети может составить десятки миллионов рублей. При этом озеро несколько лет назад очищали по федеральной программе. На работы ушло около 24 миллионов рублей.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

В конце октября Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства приступил к административному расследованию после обращения о загрязнении томских озер Цымлянского и Керепети, а также гибели в последнем рыбы.

«В результате аварии на ГНС, принадлежащей на правах аренды ООО «Томскводоканал», фекальные стоки по ливневкам поступили в озера Цымлянское и Керепеть. В результате произошла гибель водных биоресурсов», — рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель томского отдела Евгений Малыщенко.

Он уточнил, что по данному факту ведомством был составлен административный протокол, который будет направлен в суд для дальнейших разбирательств и вынесения постановления о привлечении виновных к ответственности.

«В отношении «Томскводоканала» составлен протокол по статье «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов» за нарушения, повлекшие за собой массовую гибель рыбы. Статья предусматривает штраф от 100 до 200 тысяч рублей и восполнение потерь водных биоресурсов. Если компания вину не признает, то в суде мы будем доказывать, что «Томскводоканал» виновен в загрязнении озер, повлекшим за собой гибель рыбы. <...> Департаменту природных ресурсов нами будет рекомендовано также произвести очистку озер и пресечь дополнительные вливания неочищенных вод в данные водные объекты, так как они имеют соединение с рекой Томь», — рассказал Евгений Малыщенко.

В пресс-службе «Томскводоканала» vtomske.ru сообщили, что в компании не согласны с обвинениями Росрыболовства и надеются оспорить решение ведомства в суде.

«Результаты проверки — это пока лишь мнение Росрыболовства. Вину, ее степень и тем более размер ущерба будет рассматривать суд. Только его решением мы можем быть признаны виновными. <...> Росрыболовство само признает, что ущерб, если и был нанесен, то по системе ливневой канализации. Речь не идет о намеренном нанесении ущерба, а о том, что система ливневой канализации микрорайона Черемошники сообщается с озерами всем известно: и природоохранным органам, и властям», — сообщила представитель ведомства.

Авария на ГНС произошла 17 октября. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. «Томскводоканал» начал составлять итоговые акты о причинении ущерба жителям подтопленных домов.

Анастасия Кирсанова

Источник: news.vtomske.ru

Также в разделе:

Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири...

Рыбоконсервный завод в Александровском заработает в декабре 2019г...

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях в производстве томской рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Причиной массовой гибели рыбы на севере Байкала стали паразиты
27 июня 2019, 10:22
Массовая гибель рыбы на севере Байкала произошла из-за паразитарного воздействия. Об этом сообщается в среду на сайте Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (ИМВЛ). 12 июня на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда произошла массовая гибель рыбы - около 500 особей...
Причина массового мора рыбы в Оренбуржье остаётся неизвестной
19 июня 2019, 09:49
Специалисты надзорных и контролирующих органов заявили, что по результатам проверок опасного загрязнения окружающей среды не установлено.  На Ириклинском водохранилище на территории Оренбургской области не установлено опасного загрязнения окружающей среды, которое могло бы стать причиной...
В Западном Казахстане продолжает гибнуть рыба
8 апреля 2019, 10:42
В Западно-Казахстанской области продолжает гибнуть рыба. На этот раз более 3 тонн мертвой рыбы обнаружено в пруду Карасу в поселке Казталовка Казталовского района. По информации пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Сакена Дилдахмета, предварительная причина –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение