Шесть новых рыбоводческих хозяйств созданы в Томской области за 2 года

24 сентября 2015, 21:07

Количество рыбоводческих предприятий в Томской области за два года выросло с двух до восьми, а производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе растут на 70% ежегодно, сообщил в четверг губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая всероссийскую конференцию, посвященную аквакультуре и продовольственной безопасности.

Шесть новых рыбоводческих хозяйств созданы в Томской области за 2 года

"Наш интерес к аквакультуре разделяет бизнес: если ещё в 2013 году в регионе всего два предприятия занималось товарным рыбоводством, то сегодня – восемь. В Томской области на 70% в год растут как производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе, так и налоговые отчисления бизнеса", – сказал Жвачкин.

По его словам, впервые за 20 лет в Томской области возобновлены исследования по выявлению допустимого вылова, современных мест нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых. Например, уже обследовано 72 озера, в которых ежегодно можно выращивать 350 тонн товарной продукции. Региональные власти оказывают поддержку рыбоводным хозяйствам, ежегодно выделяя по несколько миллионов рублей и исследуя водоемы.

"Сегодня мы возрождаем рыбохозяйственный комплекс. Выводим его из теневой, полукриминальной сферы. Вовлекаем в экономику региона как полноценную отрасль, способную создать новые рабочие места, расширить налогооблагаемую базу, заместить импорт", – отметил губернатор, добавив, что развитие рыбохозяйственного комплекса входит в один из приоритетных региональных проектов-"маяков" "Экономика природы".

В частности, глава региона назвал преимуществом Томской области в возрождении промышленного рыбоводства и рыболовства развитую систему рек и озер, а также участие томского научно-образовательного комплекса. Томский государственный университет планирует запускать образовательные программы в области рыбоводства, работает в этой сфере и Томский сельскохозяйственный институт.

Источник: riatomsk.ru

Также в разделе:

Новый комплекс по выведению осетров открылся в Томской области...

Рекордный объем рыбы планируется выловить в Томской области...

В Томской области за вылов рыбы ценных пород грозит до 2 лет тюрьмы...

Рыбозавод "Александровские консервы" заработал в Томской области...

Томская область: Компания "Рыбная тема" запустила рыбоперерабатывающий завод...

Колпашевский рыбзавод решил судиться с Управлением Россельхознадзора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Редкие виды рыбы выращивают липецкие рыбоводческие хозяйства
13 июля 2020, 16:10
Липецкими рыбоводческими хозяйствами в 2019 году произведено 3,1 тысяча тонн  рыбы. Основным производителем рыбы в регионе является ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Оно имеет статус племенного завода по разведению карпа «парской» породы. Филиалы предприятия...
Рыбоводческие хозяйства Северной Осетии планируют в 2020г увеличить производство рыбы в 1,8 раза
4 июня 2020, 05:34
Рыбоводческие хозяйства Северной Осетии планируют в 2020 году довести объем выращиваемой товарной рыбы до 4,5 тыс. тонн, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ибрагим Рубаев. По его словам, в 2019 году производство рыбы в республике...
Тверским рыбоводческим хозяйствам впервые за пять лет выделены субсидии из бюджета
19 июля 2017, 12:58
На субсидии на ремонт гидротехнических сооружений будет выделено около 1,5 млн рублей Рыбоводческие хозяйства Тверской области впервые за последние пять лет получат субсидии на ремонт гидротехнических сооружений из регионального бюджета, сообщил в среду журналистам губернатор Игорь Руденя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение