Сибирский осетр включили в перечень особо ценных животных

13 ноября 2013, 17:10
Такое Постановление Правительства РФ №978 вышло 31 октября, кроме осетра в перечень вошли 7 видов млекопитающих, 4 вида птиц и 11 видов рыб, сообщает пресс-служба экологического центра «Стриж».

Эти животные включены в Красную книгу РФ и (или) охраняются международными договорами РФ.

«Включение осетра в данный список – важный шаг для борьбы с незаконным оборотом данного вида. Особенно это актуально для Томской области, где расположены важнейшие места зимовки и миграции вида. Незаконный вылов в настоящее время является одной из основных угроз для сибирского осетра»,— говорится в сообщении.

Выявлять и предотвращать незаконный вылов и продажу сибирского осетра будет экологический центр «Стриж» совместно с Томским отделом Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, уполномоченными подразделениями УМВД, Комитетом рыбного хозяйства Томской области и общественными организациями.

«В 2006 года проведено 78 рейдов, выпущено из браконьерских снастей в живом виде около 3 тонн рыбы, изъято 22 000 самоловных крючков,15 км сетей китайского производства, устранён ущерб животному миру области на 550 000 руб. В рамках 16 «контрольных закупок» на томских рынках изъято60 кгсибирского осетра и стерляди, заведено 2 уголовных и 4 административных дела»,— уточняется в сообщении.

К слову, новая статья УК РФ устанавливает ответственность не только за добычу, но и за приобретение, хранение, перевозку и продажу сибирского осетра, что позволяет пресечь всю незаконную цепочку – от вылова до продажи.

Статья существенно ужесточает наказания за данные правонарушения – до 3-х лет лишения свободы и 1 миллиона рублей штрафа. Для должностных лиц предусмотрено лишение свободы до 5 лет и штраф до 2 миллионов рублей. Для организованной группы – от 5 до 7 лет лишения свободы и до 2 миллионов рублей штрафа.
Источник: sibterra.info

Также в разделе:

Новый комплекс по выведению осетров открылся в Томской области...

Рекордный объем рыбы планируется выловить в Томской области...

В Томской области за вылов рыбы ценных пород грозит до 2 лет тюрьмы...

Рыбозавод "Александровские консервы" заработал в Томской области...

Томская область: Компания "Рыбная тема" запустила рыбоперерабатывающий завод...

Колпашевский рыбзавод решил судиться с Управлением Россельхознадзора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ханты-Мансийский АО: Более 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в реку Иртыш в Югре
22 сентября 2020, 06:36
Свыше 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в пятницу в реку Иртыш в Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ). Мероприятие прошло в ходе реализации проекта по восстановлению этого вида рыбы, сказал руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального...
Более 75 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей на севере Красноярского края
21 сентября 2020, 05:28
Более 75 тыс. мальков краснокнижного сибирского осетра выпустили в Енисей в Красноярском крае. Об этом сообщил журналистам во вторник начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норильсктрансгаза» (дочернее общество «Норникеля») Максим...
В Енисей выпустили около 100 тыс. мальков сибирского осетра
18 августа 2020, 16:29
Вылов осетра и стерляди запрещен в регионе с 1998 года Почти 100 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей в Красноярском крае. Об этом во вторник сообщило министерство природных ресурсов и экологии региона. "В Енисейском районе специалисты министерства экологии и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение