Сибирский осетр включили в перечень особо ценных животных

13 ноября 2013, 17:10
Такое Постановление Правительства РФ №978 вышло 31 октября, кроме осетра в перечень вошли 7 видов млекопитающих, 4 вида птиц и 11 видов рыб, сообщает пресс-служба экологического центра «Стриж».

Эти животные включены в Красную книгу РФ и (или) охраняются международными договорами РФ.

«Включение осетра в данный список – важный шаг для борьбы с незаконным оборотом данного вида. Особенно это актуально для Томской области, где расположены важнейшие места зимовки и миграции вида. Незаконный вылов в настоящее время является одной из основных угроз для сибирского осетра»,— говорится в сообщении.

Выявлять и предотвращать незаконный вылов и продажу сибирского осетра будет экологический центр «Стриж» совместно с Томским отделом Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, уполномоченными подразделениями УМВД, Комитетом рыбного хозяйства Томской области и общественными организациями.

«В 2006 года проведено 78 рейдов, выпущено из браконьерских снастей в живом виде около 3 тонн рыбы, изъято 22 000 самоловных крючков,15 км сетей китайского производства, устранён ущерб животному миру области на 550 000 руб. В рамках 16 «контрольных закупок» на томских рынках изъято60 кгсибирского осетра и стерляди, заведено 2 уголовных и 4 административных дела»,— уточняется в сообщении.

К слову, новая статья УК РФ устанавливает ответственность не только за добычу, но и за приобретение, хранение, перевозку и продажу сибирского осетра, что позволяет пресечь всю незаконную цепочку – от вылова до продажи.

Статья существенно ужесточает наказания за данные правонарушения – до 3-х лет лишения свободы и 1 миллиона рублей штрафа. Для должностных лиц предусмотрено лишение свободы до 5 лет и штраф до 2 миллионов рублей. Для организованной группы – от 5 до 7 лет лишения свободы и до 2 миллионов рублей штрафа.
Источник: sibterra.info

Также в разделе:

Томская область: Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство...

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири...

Рыбоконсервный завод в Александровском заработает в декабре 2019г...

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Двое жителей Тюменской области заплатят за девять пойманных рыб около миллиона рублей
8 ноября 2019, 09:58
Мужчины во время нереста выловили из реки Иртыш три стерляди и шесть сибирских осетров. За это суд назначил браконьерам два года лишения свободы условно и постановил взыскать с них более 990 тыс. рублей, сообщается на сайте региональной прокуратуры. Жители поселка Першино Уватского района...
За незаконное приобретение и хранение сибирского осетра виновника приговорили к исправительным работам
8 ноября 2019, 09:56
Красноярские сотрудники полиции и регионального УФСБ обнаружили у жителя поселка Байкаловск 26 тушек краснокнижных осетров. Злоумышленник хранил деликатесную продукцию в своем гараже. Нанесенный им ущерб превысил 4 млн рублей, информирует пресс-служба регионального главка МВД России. В...
Сибирских осетров будут выращивать в реке Вилюй
2 сентября 2019, 12:01
Якутская река Вилюй стала местом первого выпуска на свободу крупной партии сибирского осетра.  В общей сложности в воду было выпущено 15 тысяч мальков этой породы. Данная рыба сегодня находится на грани исчезновения, поэтому занесена в Красную книгу. Чтобы обеспечить восстановление ее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение