Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири

21 октября 2019, 09:19

Для этого планируется запуск промышленной линии по выращиванию ценных пород рыб

икра, стерлядь, красная книга, рыба

Томская компания в 2020 году запустит первую в регионе промышленную линию по выращиванию ценных пород рыб, которая позволит ежегодно получать и экспортировать до 50 тонн товарной стерляди и до 200 кг черной икры, сообщил ТАСС вице-губернатор региона Андрей Кнорр.

"В сфере аквакультуры в 2020 году планируется запуск рыбоводной линии с системой УЗВ (установка замкнутого водоснабжения - прим. ТАСС) по выращиванию товарной стерляди в объеме 50 тонн в год, рыбопосадочного материала ценных видов рыб до 2 млн экземпляров в год, получение пищевой черной икры до 200 кг ежегодно", - сказал Кнорр.

Как уточнил агентству председатель комитета регулирования рыболовства и рационального использования водных биоресурсов Томской области Сергей Суходолов, проект реализует компания "Томский рыбоводный комплекс". "Стоимость строительства и покупки оборудования для выращивания товарной стерляди - 15 млн рублей: 10 млн [стоит] оборудование и еще 5 - строительство. В 2020 году, когда объект будет завершен, регион субсидирует 50% от стоимости оборудования, то есть 5 млн", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время стерлядь в Томской области в промышленных масштабах не добывают, а усилия компаний, занимающихся разведением ценных пород рыб, направлены на восстановление их популяции в реках региона. Кроме того, в Томской области в настоящее время официально не получают икру из осетровых - вылов этих пород рыб строго запрещен в период нереста.

Суходолов отметил, что объем выращиваемой рыбы и получаемой черной икры на новой линии будет полностью покрывать потребности для Томской области, продукцию "Томского рыбоводного комплекса" будут поставлять в соседние регионы Сибири. Также планируется экспорт в зарубежные страны. Ежегодная выручка компании от нового производства будет составлять порядка 35 млн рублей, добавил Суходолов.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Томская область: Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство...

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Рыбоконсервный завод в Александровском заработает в декабре 2019г...

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Томской области планируют производить чёрную икру
22 октября 2019, 10:40
В 2020 году в Томской области запустят первую рыбоводную линию по выращиванию товарной стерляди мощностью до 50 тонн в год. Кроме того, по словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, планируется ежегодно производить...
Бутурлиновский прокурор добивается запрета информации на сайтах о способах ловли рыбы
27 декабря 2018, 11:35
Речь идет о Стерляди и Волжском судаке, которые занесены в Красную книгу В Бутурлиновском районе прокуратура проверила, как исполняется законодательство в сфере охраны объектов животного мира. Для этого был проведен мониторинг сайтов в интернете. Были обнаружены ресурсы, на которых размещена...
В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу
9 июня 2018, 10:19
Вернули обратно в привычную среду обитания. Сегодня в Ханты-Мансийске сотрудники рыборазводного завода отпускают в Иртыш стерлядь. Около сотни голов. Рыба вся женского пола. Её выловили некоторое время назад и взяли икру. Как это принято здесь называть - выдоили. Сама икра нужна для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение