Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина

16 мая 2018, 12:39

Томские ученые изучат причины появления теплолюбивых рыб у берегов Сахалина. Это может помочь сформировать стратегию промысла на Дальнем Востоке.

рыба, берег, промысел, курилы, рыбаки, фугу

Сообщения о появлении экзотических рыб на Сахалине в последнее время приходят все чаще. Советник СахНИРО Анатолий Великанов сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что несколько раз за прошлое лето островные рыбаки выловили рыбу фугу. К берегам Сахалина стали подходить и белые акулы или акулы-людоеды. Раньше считалось, что островные воды для них слишком холодные.

- Они попадались уже дважды, в 2007 и 2014 годах. Мы наблюдаем за подходами к берегам Сахалина теплолюбивых рыб в морских, прибрежных экспедициях. В последние годы в наших водах появляются и такие рыбы, как желтохвостая лакедра. База данных новых для нас видов рыб пополняется ежегодно, - рассказал Великанов.

В группу ученых по изучению причин обновления видового состава обитателей Охотского, Японского, Берингова морей войдут специалисты ВНИРО, ТГУ, а также зарубежные ихтиологи. По их мнению, новые научные данные могут быть использованы для формирования промысловой стратегии РФ.

Одной из причин изменения ареала обитания некоторых видов рыб могло стать глобальное потепление. В результате некоторые рыбы мигрировали на север Татарского пролива, там же были обнаружены популяции моллюсков, которых раньше не было.

Томские ученые уже занимались изучением визитов теплолюбивых рыб на Сахалин. Тогда выяснилось, что в водах Охотского, Японского, Берингова морей появились около трех десятков новичков. Помимо рыбы-собаки (или фугу), это скаты, акулы и пр.

В марте этого года томские ученые сообщили также, что у Сахалина, неподалеку от устья реки Лютоги, был обнаружен и новый вид ядовитой рыбы фугу. Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин вместе с коллегой из Токио назвали ее «узорчатая собака-рыба», сообщается на сайте института.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Томская область: Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство...

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири...

Рыбоконсервный завод в Александровском заработает в декабре 2019г...

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка и Сахалин продолжают делить курильского лосося, Курилы против
23 августа 2019, 09:08
Камчатка опять готовит предложения по соглашению с Сахалином о порядке промысла тихоокеанских лососей на северных Курилах. Камчатские рыбопромышленники и власти настаивают на том, что такое соглашение должно быть подписано, так как через северные Курилы проходят пути массовых нерестовых...
На Западном Сахалине и Южных Курилах выросли рыбные запасы
31 августа 2018, 11:11
В СахНИРО подвели итоги научно-исследовательского рейса в Западно-Сахалинской подзоне и у южных Курильских островов. По предварительным данным, результаты оценки запасов ряда рыб и беспозвоночных заметно выше, чем в прошлые годы. Исследования проводились на НИС «Бухоро»...
Банкротство республиканского кооператива «Рыба Арктики» продолжается
1 августа 2018, 09:45
Шесть лет назад предполагалось, что кооператив объединит всех рыбаков Якутии и будет обеспечивать полный цикл — от вылова рыбы на промысловом участке, транспортировки до пункта сдачи, переработки и до реализации готовой продукции. Как сообщается на сайте Якутского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение