Ученые Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) успешно протестировали томский препарат "Альдофикс" – аналог формалина, но нетоксичный и без резкого запаха; институт планирует закупить около 200 литров фиксатора, сообщил РИА Томск директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ТГУ) Алексей Князев.
Князев уточнил, что "Альдофикс" – совместная разработка ученых ТГУ и Сибирского государственного медуниверситета. Препарат используется для фиксации органического материала, хранения музейных экспонатов, для транспортировки операционного биоматериала, бальзамации.
"КамчатНИРО занимается рыбохозяйственными исследованиями Охотского моря. Чтобы изучать пробы рыбы, икры и личинок рыбы, надо сначала их зафиксировать, иначе материал начнет быстро разлагаться. Для этого обычно используется формалин, но он, во-первых, резко пахнет, во-вторых, токсичен (из-за чего запрещен на Западе), поэтому ученые решили испытать безопасный аналог – фиксатор "Альдофикс", – рассказал Князев.
По его словам, томичи получили протоколы вскрытия части проб после двух месяцев испытаний, они оказались успешными.
"Пробы показали, что личинки были мягкими, без изменений пигментации и цвета. Раствор в пробах был без примесей, запаха практически не было, что удивительно для тех, кто всю жизнь работал с ядреным формалином. Чтобы перейти на фиксацию "Альдофиксом", институту необходимо проследить за пробами еще какое-то время, но они уже изъявили желание закупить около 200 литров фиксатора", – сказал Князев.
Он добавил, что в месяц обычно продается около двух тонн препарата, в основном – за пределы Томской области.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Коды рыбзаводов Северо-Западного региона
7.04.2021
Коды рыбзаводов Северного региона
31.03.2021
Коды рыбзаводов Южного региона
24.03.2021
Всем добрый день, кто может поделиться информацией, как склеить расслоеное и...
Написал Галина Карасева в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Мне то же вышлите, если можно!
Написал Алексей Кучеров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Нужна помощь в организации цеха по переработке рыбы.
Написал Алексей Кучеров в теме Окажу помощь в организации рыбоперерабатывающего цеха
Здравствуйте,интересная и актуальная информаия,вышлите пожайлуста на почту....
Написал Виталий Двуреченский в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Дефростацию и посол совместите , можно добавить перекись .
Написал Андрей Никитин в теме Коллеги помогите советом.
Здравствуйте, интересует ваш метод посола .
Написал Андрей Никитин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Перевод статьи с английского - огонь!)
Написал guslyakov oleg в теме Канада избегает закрытия промысла трески, но сокращает квоты на 50 процентов
Приветствую. Эковит Маркет СПБ - возим икру, рыбу и фермерские продукты...
Написал Яна Грибанова в теме Производители Карельской Форели
лучше бы драк дилеров так ловили
Написал Сергей Мицкевич в теме Хамон, сальчичон, крабовый паштет, сыр и другая мясная и молочная продукция задержаны в Пулково из-за нарушений условий перевозки
Добрый день Мы из Москвы. Импортер, переработчик рыбы и морепродуктов....
Написал Дмитрий Дмитрий в теме Поиск крупных Московских оптовиков
Добрый день, как с вами связаться для получения технологии производства...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
здравствуйте.если еще актуально..пришлите информацию на почту.. С уважением,...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Владимир, пришлите пожалуйста инфу на вацап или на почту. С уважением,...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.