Среда, 18 сентября, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях в производстве томской рыбной продукции

11 марта 2019, 10:40

Специалисты Роспотребнадзора в течение прошлого года провели порядка 60 проверок в сфере производства, транспортировки и реализации томской рыбной продукции. В результате был выявлен ряд нарушений и выписаны штрафы более чем на 300 тысяч рублей.В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях в производстве томской рыбной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Томской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2018 году проведена 61 проверка в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки и реализации рыбы, рыбной продукции, морепродуктов на потребительском рынке Томской области с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

«За отчетный период было исследовано 114 проб рыбы и рыбной продукции. По санитарно-химическим показателям исследованные пробы продукции соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестицидов. Превышения гигиенических нормативов по данным контаминантам в течение нескольких лет не установлены», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, рыбная продукция исследовалась на соответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям. Все пробы соответствовали требованиям паразитологической безопасности. Также не выявлено проб, не отвечающих требованиям по массовой доли глазури и содержанию полифосфатов.

По микробиологическим показателям (условно-патогенные и патогенные микроорганизмы) доля проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям, составила 3,4 %.

В Роспотребнадзоре отметили, что в ходе проверок объектов специалисты выявили нарушения требований в части маркировки рыбной продукции, отсутствия производственного контроля, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений и другие.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и рыбной продукции, составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Сумма административных штрафов составила 322 тысячи рублей.

«В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбы, рыбной продукции, морепродуктов приобретайте рыбу и рыбную продукцию в местах организованной торговли — магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Не приобретайте продукцию у частных лиц в несанкционированных местах торговли. Как правило, на такую продукцию нет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Такая продукция опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, в том числе ботулизмом», — добавили в ведомстве.

Анастасия Кирсанова

Источник: news.vtomske.ru

Также в разделе:

Рыбоконсервный завод в Александровском заработает в декабре 2019г...

В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере...

Росрыболовство: «Томскводоканал» виновен в гибели рыбы и загрязнении 2 томских озер...

Томский аналог формалина сохранит личинки рыб из Охотского моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Второй сорт — не брак»: во Владивостоке провели экспертизу рыбы по соцпрограмме
14 декабря 2018, 09:44
Рыба по соцпрограмме, которую решили передать на экспертизу в ходе встречи с врио губернатора, оказалась второго сорта. 11 декабря Владивостокская ветеринарная станция провела проверку. Паразитов и неприятного запаха не обнаружено, а вот консистенцию специалисты оценили невысоко. В распоряжении...
Эксперт: Чем дальше консервы произведены от моря, тем они хуже
30 ноября 2018, 09:18
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал НСН, какие консервы выбрать, чтобы не отравиться.  Эксперты «Росконтроля» проверили пресервы из сельди пяти торговых марок. При этом в большинстве представленных образцов были найдены различные...
Десятки тонн сомнительной сайры обнаружили на приморском рыбокомбинате
2 ноября 2018, 09:39
Десятки тонн сомнительной сайры обнаружили на приморском рыбокомбинате.Продукция хранилась без необходимых документов.  Больше 69 тонн мороженной сайры выявили госинспекторы Россельхознадзора по Приморью и полиция Большого Камня на рыбокомбинате в Шкотовском районе. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение